InfoBank.pt – Tudo sobre dinheiro e bancos em Portugal  >  Todos os artigos sobre finanças e bancos  >  Интервью с Стивен Джеймс Орлески

Интервью ББМБ
 16 июня 2009 г.

Через пять лет - на рыбалку

Белорусский Банк Малого Бизнеса, открытый осенью прошлого года, еще не отметил первую годовщину своей деятельности, но, тем не менее, успел уже заявить о себе как активный игрок на рынке кредитования малого и среднего бизнеса. Руководство банком недавно принял Стивен Джеймс Орлески, стоявший у истоков образования Банка.

Господин Орлески – канадец, прекрасно говорящий по-русски и обладающий искрометным чувством юмора. Тем интереснее было беседовать с ним о его личных планах и о том, к каким целям стремится Банк.

Стивен, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том, как складывалась Ваша карьера в банковской сфере.

- Я родился в Канаде и работал на протяжении десяти лет в канадской банковской системе. В 1997 году я увидел рекламу: «Требуются банкиры для работы в Украине и Грузии», и решил попытаться. Спустя два месяца – уже был банковским консультантом по программе кредитования украинского малого и среднего бизнеса в немецкой консалтинговой компании IPC GmbH.

Моя карьера развивалась, и в 2001 году компания, в которой я работал, решила создать банк в Украине. Меня назначили Первым заместителем Председателя Правления этого банка. Сейчас он называется «ПроКредит Банк» и специализируется на обслуживании и кредитовании малого и среднего бизнеса.

Справка: до 2003 года ПроКредит Банк назывался «Микрофинансовый Банк». Переименование было связано с решением его акционеров объединить под одним именем сеть основанных ими банков, работающих в сфере кредитования малого бизнеса на трех континентах. В Восточной Европе «ПроКредит» представлен в таких странах как Албания, Армения, Болгария, Босния и Герцеговина, Грузия, Косово, Македония, Молдова, Румыния, Сербия и Черногория.

Долго ли Вы работали в Украине?

- В этом банке я работал один год, затем три с половиной года был консультантом в Банке Аваль, в VAB Банке, в ПриватБанке. Потом в Румынии руководил проектом, результатом которого стало создание небанковской организации по ипотечному кредитованию населения. Она называлась Domenia credit – Первая ипотечная компания. После этого я вернулся в Украину и создал еще один банк – «Международный ипотечный банк», который, естественно, занимался ипотечным кредитованием населения.

Справка: 11 марта 2009 года в соответствии с требованиями новой редакции Закона Украины «О банках и банковской деятельности» состоялась перерегистрация ЗАО «Международный Ипотечный Банк» в ОАО «Платинум Банк».

А потом?

- Ну, а потом я работал в Международной Финансовой Корпорации в Алма-Аты, в Казахстане, занимался проектом, связанным с ипотечным кредитованием в Средней Азии. К тому времени я успел посетить практически все страны постсоветского пространства, за исключением Армении и Туркменистана.

А в 2006 году по поручению моего бывшего шефа я написал предложение Европейскому Банку Реконструкции и Развития по поводу создания банка здесь, в Беларуси. В результате был выигран тендер ЕБРР, и с 12 сентября 2007 года я начал свою белорусскую карьеру в должности Руководителя Проекта ЕБРР по созданию «Белорусского Банка Малого Бизнеса».

Около 70% времени я проводил здесь, а оставшиеся 30% – в Канаде, с семьей. Уже тогда учредители Банка предлагали мне стать Председателем Правления. Правда, сначала я отказался: все же моя семья оставалась в Канаде, но потом подумал «А почему бы и нет?». Тем более, семья согласилась приехать сюда, поэтому в конце концов, я согласился и таким образом, 16 апреля вступил в должность Председателя Правления.

Что касается деятельности Белорусского Банка Малого Бизнеса, как Вы ее можете охарактеризовать сейчас?

- Я стал Председателем Правления банка менее полутора месяцев назад, однако уже могу сказать, что показатели деятельности в мае были очень хорошие. Май оказался рекордным месяцем по объему выдачи кредитов, несмотря на кризис! Это, я считаю, объясняется тем, что малый и средний бизнес кризис затронул меньше, чем большие предприятия. По своему опыту могу сказать, что небольшие организации быстрее выходят из кризиса – они мобильные, гибкие, что позволяет им быстро реагировать на любые изменения.

Вы довольно давно работаете в Беларуси, как Вы можете оценить нашу банковскую сферу, насколько сильно белорусские банки затронуты мировым финансовым кризисом?

- Структура банковской системы в Беларуси отличается от структуры в соседних странах, потому что здесь под контролем государства находится около 80% банковской сферы. Но, по крайней мере, в белорусских банках не толпятся люди, которые хотят забрать свои вклады. :-)

Сейчас много говорится о государственной поддержке малого бизнеса. Видите ли Вы какие-то реальные улучшения?

- Пока рано наблюдать существенные улучшения. И государственных средств на поддержку малого бизнеса выделяется не так уж много.
Одно изменение, правда, я заметил – это «принцип одного окна». Например, фирму теперь можно создать гораздо быстрее. Надеюсь, что и другие улучшения не заставят себя ждать.

Скажите, Стивен, малый бизнес в Беларуси чем-то отличается от малого бизнеса Украины или других стран?

- Немного отличается. Во-первых, количественно. Доля, которую занимает малый бизнес в Беларуси, меньше, чем к примеру, на Украине. Во-вторых, большинство представителей малого бизнеса в Беларуси по форме собственности – это юрлица, в то время как в Украине самой популярной формой организации бизнеса является индивидуальное предпринимательство. Что касается, например, средней суммы кредитов, то я также заметил, что здесь она немного больше, чем в Украине.

А есть ли у Вас клиенты, которые уже выплатили свой первый кредит и обращаются за новыми?

- Да, где-то 20 клиентов уже полностью погасили свои первые кредиты, и теперь берут новые. Например, есть клиент, который кредитовался в прошлом году, а сейчас уже обратился в третий раз – его бизнес развивается. Это приятно.

Скажите, а где выше процент проблемных кредитов: в Беларуси или в Украине?

- Сложно сказать однозначно – многое зависит от макроэкономической ситуации. Платежеспособность клиентов также постоянно меняется. Но в общем, я считаю, что везде этот процент примерно одинаков: и в Канаде, и в Беларуси и Украине. В Канаде доля, так называемых, «проблемных кредитов» – 2%, и в Украине мы можем наблюдать те же 2% таких кредитов, и в Беларуси цифра примерно такая.

Вы ведете подробный учет клиентов: количество женщин среди клиентов, процент лиц, задействованных в торговле. Есть ли какие-то изменения в статистике за 8 месяцев?

- За 8 месяцев наш кредитный портфель «потяжелел» до 6 миллионов долларов США.
  • Около 30% клиентов Белорусского Банка Малого Бизнеса – женщины, и мы стремимся, чтобы их было больше.
  • 84% кредитов выдается в белорусских рублях.
  • Примерно 65% наших клиентов занимаются торговлей, 25% предоставляют услуги, 10% работают в производстве.

Что касается сферы производства, то нашими клиентами являются мелкие производители дверей, окон, ключей, одежды и т.п.

• 81% кредитополучателей используют кредитные средства для пополнения оборотного капитала.

На осенней пресс-конференции Вы говорили, что набираете команду кредитных экспертов из тех, кто не имеет опыта работы в банке. Как Вы думаете, это было правильной стратегией?

- Я думаю, это было правильное решение. Мы стараемся, чтобы в наших сотрудниках сочетались главным образом человечность и работоспособность. Эти качества основные.
К тому же у нас постоянно проводятся различные тренинги, курсы. Не будем забывать и про опыт повседневной работы – с каждым новым клиентом, новым кредитом наши сотрудники узнают что-то новое.

Так какими же качествами должен обладать человек, чтобы работать в Белорусском Банке Малого Бизнеса? На какие качества Вы прежде всего обращаете внимание?

- Ну, во-первых, на ум. Причем в моем понятии умный человек – это не тот, кто прекрасно знает банковскую сфер. Да, он должен хорошо работать с цифрами, но должен также уметь общаться с людьми и быть честным. Я стараюсь участвовать в отборе сотрудников.

В Вашей работе есть не очень стандартные элементы банковской работы – банкиры обычно сидят на одном месте, а вы постоянно в делах и в разъездах...

- Я никогда не сижу на одном месте. Вы представляете, сколько нужно работать, чтобы сидеть все время на одном месте?
Конечно, существуют некие стандартные дела, например, работа с документами. Но я стараюсь затрачивать на них минимум времени, и максимум внимания уделяю работе с клиентами и общению с коллегами из наших ЦБУ. К слову, работы прибавилось, так как этим летом в Могилеве мы открываем еще один ЦБУ.

Какие уроки или выводы вы извлекли за время своей работы?

- Я думаю, что первое и самое главное – это хорошие человеческие взаимоотношения, в наше время нужно доверять людям.

Стивен, а как вы думаете, где Вы будете через пять лет?

- Хороший вопрос... Я могу сейчас только предположить, что со мной может случиться за пять лет, но скорее всего не угадаю. Например, я никогда не думал, что стану тем, кем стал сейчас. И если бы мне пять лет назад задали такой же вопрос – я бы никогда не ответил: «В Минске».
Через пять лет, я хотел бы быть, наверное, на рыбалке (смеется). Сейчас просто совсем нет времени порыбачить. Ну а если серьезно, то я бы, наверное, хотел быть здесь, в Минске.

Большое спасибо за интересную беседу. Поздравляем Вас со вступлением в должность Председателя Правления и желаем Вам и Белорусскому Банку Малого Бизнеса успехов!