9 апреля 2010 г.

Партнер проекта

«Шауэр групп» – компания, которая пришла на рынок только в 2002 году. И за столь недолгий срок прочно заняла нишу в производстве клеев. Основатель компании «Шауэр групп», Мамаев Олег Иванович, - конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры по первому образованию и маркетолог по второму. Как он пришел к мысли основать компанию, которая занимается производством клеев, и как добился успеха, читайте в интервью порталу
infobank.by.

- Производство клея – область, которая требует специальных знаний. Почему и как Вы пришли в эту отрасль?

- Случайно, на самом деле. В 1991 году я окончил Минский радиотехнический институт и до 2000 года работал по специальности. В 2000 году я получил второе высшее в сфере маркетинга. Тогда у меня уже витали идеи по созданию собственной компании. И даже были некоторые попытки ее создать.

Однажды на фирму, в которой я тогда работал, пришел человек, у которого был опыт в продаже клеев. Он знал, где взять, куда продать. Ему нужно было рабочее место и ничего больше. Он закупал клей в Москве и продавал тут. На третий месяц объем продаж существенно вырос. Мы вышли на немецкого производителя. Это был для нас совершенно не знакомый и не понятный бизнес, но это был бизнес, и он набирал обороты.
На тот момент у меня уже было экономическое образование, а соответственно понимание дела и умение просчитывать эффективность. Начал я с того, что изучил таможенную статистику. Оказалось, что в Республику Беларусь ввозилось клея на сумму около 3-4 млн. долларов в год, а отечественных производителей на то время не существовало. Все это вместе сложив и «переварив», я пришел к выводу, что надо делать свой клей. Свою роль сыграл еще тот факт, что мы как раз тогда искали новые направления и оригинальные идеи. А производство клея было как раз той самой инновацией.

Конечно, поначалу отношение к клею как к бизнесу было скептическим. Но потом, когда стал анализировать потенциал, оказалось, что он огромен. Даже если говорить только об этикеточных клеях. Задумайтесь, каково количество продукции с этикетками. Да они же везде! Это неплохой бизнес даже на уровне импорта, но мы поставили своей первой задачей – «отвязаться» от импортных поставщиков, то есть создать свой продукт, свой бренд – и завладеть рынком.

- Но Ваше образование не предполагает наличие знаний о клеевых технологиях. Или Вы поручили производство клея специалистам?

-Нет, не поручал. Я все делал сам. Для начала занялся исследованием клеев. Бился над разработкой. Изучал состав, штудировал литературу – по химическому составу, технологиям. Ездил в крупнейшую техническую библиотеку в Дрездене. Именно там я нашел множество материалов и патентов мировых производителей, всего этого здесь не было. Подключил местных ученых-химиков, которые просто-напросто раздалбливали импортный клей, изучая состав. Все эти данные я тщательно накапливал. Даже дома опыты ставил, пытался варить клей в кастрюлях. Собственно, так и освоил технологию.

Два года мы возили импортные клеи, параллельно создавая свой. После того, как рецептура и технология были отработаны, я занялся разработкой оборудования для производства клея.

- И все же – почему клей? Что привлекло именно в этом направлении?

- Интерес заключался в разработке инновационного продукта, в желании и стремлении осваивать новые технологии.

- Каковы были Ваши первые шаги на рынке? Насколько сложно было «соседствовать» с импортными производителями?

- Сделав свой продукт, мы очень быстро вышли на рынок. Тогда в Беларуси вообще не было клеев отечественного производства. Это был исключительно завозной продукт. Рынок был полностью занят немецкими и российскими производителями. И за год за два, предложив потребителю отечественный продукт, я занял большую долю рынка. Сейчас мы работаем на экспорт, осваиваем соседние рынки - российский, украинский.

Меня настолько увлекло производство, что после этикеточных клеев мы выпустили клеи для мебельной отрасли, стали производить препараты для сельского хозяйства. Так сформировалось направление нашей компании – разработка и производство промышленных адгезивов. Затем на нас вышли ученые Белгосуниверситета, предложили свои разработки, которые годами пылились у них на полках. Нам удалось в сжатые сроки освоить их производство, вывести на рынок и добиться коммерческого успеха от внедрения новых продуктов.

Недавно мы обратили свое внимание на новую отрасль – деревообработку. Мы открыты для новых направлений. Если это экономически оправданно, и есть интерес, то почему бы и нет.

- Насколько велики масштабы предприятия «Шауэр групп»?

- У нас есть производственная площадка, которая размещается в институте ядерных и физических исследований, и офис, где находятся экономисты, бухгалтерия. Если говорить о количестве, то в нашей команде 15 человек.

- Каковы были источник финансирования на начальном этапе?

- На открытие бизнеса приходилось тратить полностью свои средства, часть денег была взята в долг. Как я уже говорил, мы быстро завоевали рынок, и уже к 2004 году вернули с вложенные средства. У нас все получилось потому, что мы сделали очень хороший местный продукт, который по качеству ничем не уступает импортному, и притом гораздо дешевле.

- В какой момент вы поняли, что у Вас получается, и были ли моменты, когда руки опускались?

Сложные моменты – это то, что было до 2004 года. В 2003 году мы отказались от реализации. Стали производить свой клей. Я верил в идею. Но мы тогда не знали, что из этого получится, и не было возможности спрогнозировать результат. Не хватало финансирования. Я понимал, что рынок занимаю, но не доставало оборотных средств для того, чтобы сделать это быстро. Трудности были и с тем, что предприятия задерживали оплату.

- На каком этапе развития бизнеса Вы приняли решение о привлечении банковских средств?

- Когда мы уже вышли на хороший уровень. И для дальнейшего роста, для развития новых направлений нужны были деньги. На тот момент существующие направления приносили прибыль, но урезать их финансирование было бы неправильно. А новые направления были достаточно финансово емкими.
На тот момент я очень хорошо понимал, что умные развивают бизнес не на свои деньги, а на заемные. Это дает ряд преимуществ: с заемными деньгами я уменьшаю налог на прибыль, не отвлекая свои финансы.
У меня были новые планы, новые бизнес-идеи, я обратился в Белорусский Банк Малого Бизнеса, и он мне очень быстро помог с финансированием. У них были очень хорошие условия, притом оформили все очень быстро. И это сыграло значительную роль в развитии моего дела.

- Вы единственный производитель клея в Беларуси?

- Есть небольшие компании, но они занимаются другой группой клеев. Мы с ними практически не пересекаемся. То есть конкуренция с их стороны не ощутима.

- Под какой торговой маркой выпускается Ваша продукция и какую смысловую нагрузку несет логотип Вашего предприятия?

- Вся линейка продукции выпускается под маркой «ШАУЭР ПРОДУКТ», это зарегистрированный товарный знак. Он подчеркивает экологически чистую продукцию, выпускаемую нашим предприятием.

- Что Вам помогло добиться успеха?

- Уверенность в инновациях и технологиях, в том, что лучше заниматься разработкой и производством импортозамещаемых продуктов, то есть я стремился найти и занять свою узкую нишу и притом наукоемкую. Меня всегда увлекала наука и техника, и я сам прорабатываю новые идеи, тщательно вникая во все научные детали и экономические расчеты. А дальше уже подбираю специалистов, которые будут реализовывать то или иное направление.

- Поделитесь с читателями формулой Вашего успеха?

- Упорный и ежедневный труд. Это главное для успеха любого дела.

Беседовала Мария Гармаза