Dinheiro compra pão, mas não compra gratidão...
Entrar    Registo

Opinião do Banco

InfoBank.pt – Tudo sobre dinheiro e bancos em Portugal  >  Todos os artigos sobre finanças e bancos  >  Интервью с Председателем Правления «Франсабанк»

Интервью «Франсабанк»
 8 июля 2009 г.

Восточный опыт

В прошлом году банковской группой Fransabank Group был приобретен белорусский банк «Золотой талер». Fransabank, являющийся самым старейшим и одним из крупнейших ливанских банков, на сегодняшний день владеет активами порядка $9 млрд. и включает в себя различные банковские и финансовые организации.

Это инвестиционный банк, коммерческие банки в таких странах как Франция, Беларусь, Ливан, Алжир, Сирия, Судан, Ливия, Куба, страховые компании, лизинговая компания, компания электронных платежей и агентство недвижимости.

О планах белорусского дочернего банка и опыте, который группа Fransabank Group готова принести на отечественный банковский рынок мы беседовали с Председателем Правления «Франсабанк» ОАО господином Ибрагимом Колейлатом, первым представителем арабского государства, возглавляющим белорусский банк.

- Господин Колейлат, расскажите, пожалуйста, как давно Вы в банковской сфере? Всегда ли Вы хотели быть банкиром?

Вообще-то моим первым образованием было инженерное – я работал инженером-электриком – но имея тягу к получению новых знаний и продолжению дальнейшей учебы, я поступил на факультет бизнес-администрирования в Американском университете Ливана (г.Бейрут), и получил соответствующую степень.

В процессе моей учебы один из менеджеров Сити Банка, через моего преподавателя предложил мне пост. Правда, поначалу я надеялся, что смогу занимать должность, которая бы совмещала в себе мою инженерную профессию. Однако предложение работать в одном из крупнейших банков оказалось настолько заманчивым, что я согласился.

Вскоре я заключил контракт на работу в Афинах и уехал туда на два года, где руководил подразделением, занимающимся финансовым контролем. Когда, спустя несколько лет я вернулся в Ливан, страна находилась в состоянии гражданской войны. В этот нелегкий период я возглавил департамент кредитования в банке, затем руководил департаментом корпоративного бизнеса и развивал это направление. А также в течение нескольких лет я возглавлял отдел организации финансирования, где я изучал и анализировал деятельность ливанских банков и обеспечил установление для них Сити Банком лимитов по документарным операциям (торговому финансированию) на филиалы Сити Банка по всему миру.

- А какие вехи были самыми значимыми в вашей карьере?

Хочу вам сказать, что везде, где я работал, мне приходилось заниматься чем-то новым: организовывать новое направление деятельности или поднимать уже существующее на качественно иной уровень, или открывать и развивать новое подразделения. Так, например, я занимался организацией нового банка с нуля, который назывался Саудовско-Ливанский Банк. У меня были интересные идеи, я организовывал работу банка, получил отличный опыт.

- Господин Колейлат, как Вы считаете, что можно определить как Ваше самое большое достижение за время работы в банковской сфере?

Понимаете, в банке Вы никогда не работаете один. К примеру, моим достижением во время работы во Fransabank Group (Ливан) можно назвать мои усилия по развитию его эффективной работы. Я особенно горжусь тем, что с моим приходом в этот банк качественные и количественные показатели его работы значительно улучшились.
Хотя безусловно, достижения Fransabank Group нельзя приписать только себе – это, конечно, достижения всей компании в целом.

Мне кажется не очень правильным оценивать себя самому. Например, здесь в Беларуси, думаю, самым объективным будет оценивать мою работу по показателям эффективности банка, которым я руковожу. Хотя, как я уже сказал, работая в команде, мне трудно приписывать все успехи банка только себе и к тому же будет интересным поинтересоваться впечатлениями моих учредителей, моих коллег и мнением моей команды о том, как я работаю и как руковожу.

- Скажите, пожалуйста, насколько Вам сложно или, наоборот, просто работать в Беларуси и почему?

У меня нет никаких проблем в профессиональном плане, хотя в Беларуси безусловно есть свои особенности ведения банковского дела. Отличия есть в узкоспециализированных направлениях: особенности законодательства, практика ведения бухгалтерского учета и т.п. И мне как руководителю банка необходимо осваивать все эти тонкости и знать все нюансы. Да, я изучаю инструкции Национального банка, законы, правила бухгалтерского учета и т.п.

Что меня очень радует в Беларуси, это то, что банки работают в строгом соответствии с законодательством. Хочу отметить важную роль работы Национального банка Республики Беларусь, который уделяет много времени работе коммерческих банков, а также проявляет понимание к их вопросам, проблемам и т.п.

Экономика и, соответственно, банковская система страны работают в рыночных условиях, которые определяются спросом и предложением. Это мировая практика. Несмотря на то, что Беларусь двигается в этом направлении относительно недолго, процесс трансформации шел и идет прекрасно.

И именно в этом я вижу широкие возможности для Вашего государства, которое может стать «мостом» между Востоком и Западом. Безусловно, Беларусь улучшит свое положение и станет центром образования и культуры, а также сможет объединить самые лучшие достижения невероятно разных, но таких богатых культур – культур Востока и Запада.

- Скажите, на Ваш взгляд, кого лучше иметь на посту управляющего дочерним банком - представителя материнской структуры, коим являетесь Вы, или белоруса?

Для учредителей, как в нашем случае поступили учредители Fransabank Group, лучше, чтобы пост Председателя Правления занимал представитель материнского банка. Это нормальная практика в период становления и развития нового банка, так как придает материнской компании больше спокойствия, поскольку она уверена в том, что развитие банка идет в соответствии с ее планами. Когда же работа банка должным образом поставлена, безусловно, руководство банка можно делегировать.

- Господин Колейлат, что будет отличать Франсабанк от других белорусских банков? Что Вы планируете развивать как свои конкурентные преимущества?

Мы четко понимаем, какую нишу занимает Франсабанк на рынке банковских услуг Беларуси, и стремимся расширить наше присутствие. Наши ближайшие планы – открыть новые РКЦ и филиалы, как в Минске, так и в областях, увеличение кредитного портфеля за счет наращивания клиентской базы (мы сосредоточили свои усилия на обслуживании малого и среднего бизнеса), развитие услуг для физических лиц на приемлемых условиях.

- Господин Колейлат, а чем Вы озабочены сегодня, на чем сфокусированы в своей работе?

На данный момент «Франсабанк» ОАО – это небольшой банк, и на данном этапе я сфокусировал свои усилия на следующих важных для развития банка моментах.
Во-первых, это улучшение качества обслуживания клиентов на принципах прозрачности и открытости, оптимизация структуры банка, открытие новых офисов.
Во-вторых, техническое перевооружение, внедрение современного программного обеспечение.
В-третьих, развитие ритейла, разработка и внедрение новых продуктов и услуг для физических лиц. Так, мы уже предложили населению наши автокредиты, которые в Вашем авторитетном рейтинге заняли первое место как самые выгодные.
В-четвертых, развитие корпоративной культуры среди сотрудников банка, а также создание оптимальных условий для эффективной работы наших сотрудников.

Сегодня, чтобы обеспечить возможность обучения банковских сотрудников на всех уровнях и выработать оптимальный план обучения, я занимаюсь своеобразным мониторингом - узнаю у сотрудников банка, чего им не хватает для эффективной работы, какие ресурсы можно задействовать. Изучаю, какие обучающие программы есть в Беларуси и т.д.

- Что вы думаете о развитии банковского рынка в 2009 и последующих годах?

Белорусская банковская система, с одной стороны, достаточно молода, а с другой стороны, является уже сложившейся системой с наработанным опытом и является открытой по отношению ко внешним рынкам. Поэтому в связи с проблемами на мировых рынках белорусские банки также ощущают последствия кризиса. Но я хочу отметить особо гибкую политику Национального банка, который очень чутко реагирует на изменения во внешней и внутренней среде. Стоит хотя бы упомянуть особое отношение к белорусским вкладчикам, когда государство гарантировало им полный возврат вкладов.

Банковская система – это финансовая основа экономики страны и в каком-то смысле является ее отражением. Если экономика развивается, то и банковская система будет развиваться. Поэтому я думаю, что в нынешней непростой обстановке основное, на чем нужно сконцентрировать свои усилия – это сохранение экономических основ. Это самое главное.

Также я думаю, что кризис – это подходящее время, чтобы подготовиться к грядущему подъему. Необходимо сохранить потенциал, сохранить и подготовить сотрудников, чтобы в дальнейшем быть готовым быстро развиваться.

- Господин Колейлат, напоследок – личный вопрос. Есть ли у вас свободное время, и чем вы занимаетесь вне работы?

К сожалению, у меня очень мало свободного времени – работа занимает большую часть моей жизни. Я ценю свое здоровье, понимаю, что должен уделять ему внимание и изредка давать себе отдохнуть.

Я спортсмен, но, к сожалению, в последнее время я пренебрегал спортом, а сейчас снова хочу вернуться к занятиям. Также я ценю музыку, оперу, балет, просто люблю погулять и отдохнуть на природе. Дома, в Ливане у меня есть любимые места за городом, куда я могу приехать и отдохнуть. А здесь, в Беларуси и в России я заметил абсолютно новый для себя вид отдыха - так называемый «дачный феномен». Ведь большая часть белорусов и россиян выезжают отдыхать именно на дачу. Я нахожу эту особенность просто чудесной.

Спасибо, господин Колейлат, за интересную беседу. Мы желаем Вам и Франсабанку успехов и новых свершений, а также реализации Всех ваших планов.

Беседовала Екатерина Смирнова.