Opinião do Banco

InfoBank.pt – Tudo sobre dinheiro e bancos em Portugal  >  Todos os artigos sobre finanças e bancos  >  Интервью с Председателем Правления Белорусского Индустриального Банка

Конкуренция – добро пожаловать
 30 октября 2009 г.

Сегодня, 30 октября исполняется 18 лет Белорусскому Индустриальному Банку. Накануне дня рождения мы побеседовали с Председателем Правления Андреем Евгеньевичем Киреевым.

-Андрей Евгеньевич, наш портал поздравляет Вас и коллектив банка с 18-летием. Скажите, как Белорусский Индустриальный ощущает себя накануне совершеннолетия?

- Спасибо за поздравление. 30 октября исполняется 18 лет нашему банку. Но термин «совершеннолетие», я считаю, неприменим к Белорусскому Индустриальному Банку. 18 лет для любого кредитно-финансового учреждения – это солидный возраст.

А свой совершеннолетний рубеж мы перешагнули давно. Наш банк ощущает себя накануне 18-летия как солидный финансовый институт, со сложившейся системой ценностей, со своими обычаями и традициями, со своей корпоративной культурой. Что объединяет наш банк с совершеннолетием человека, так это, пожалуй, мобильность, энергия, открытость всему новому. У нас бьёт ключом творчество, позитив, созидание и всё то, что ассоциируется с молодостью.

- C какими показателями банк встречает День рождения в пиковом году мирового финансового кризиса? Больно ли «ударил» вас кризис?

-Что касается ударов кризиса, то где-то в начале года были небольшие проблемы с платёжеспособностью клиентов, ориентированных на работу на внешние рынки. Вместе с тем, крупных экспортоориентированных предприятий, которые сильно прочувствовали все «прелести» кризиса, у нас на обслуживании не было, поэтому банк, говоря образно, не штормило. Вообще, банк работает успешно и прибыльно.

Результатами деятельности в этом непростом году мы удовлетворены. За 3 квартала 2009г. банк заработал прибыль в размере 2,6 млрд.руб., нормативный капитал составил 43,4 млрд.руб., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,2 раза. Размер чистых активов вырос с начала года в 1,2 раза, достигнув 179, 9 млрд.руб.

Банк всегда соблюдает все нормативы безопасного функционирования, доведенные Нацбанком страны, превышая установленные значения. Так, достаточность нормативного капитала по состоянию на 1 октября этого года составляет 26,8% при норме 8%, основного капитала – 13,9% при норме 4%, а соотношение ликвидных и суммарных активов более чем в 2 раза превышает установленный норматив.

У нашего банка на сегодняшний день достаточно серьёзный запас прочности.
Клиентская база не претерпела изменений, практически все клиенты остались, появились новые.

- А помощь Национального банка в период обострения кризиса вам понадобилась ?

-Хочу обратить ваше внимание на четкое взаимодействие Национального банка со всеми банками, который очень оперативно отреагировал в начале кризиса, оказал всем банкам системы помощь и содействие и ровное отношение ко всем банкам, независимо от их величины. Во многом благодаря регулятору мы имеем сейчас возможность спокойно работать и уверенность, что перспективы для дальнейшего развития большие.

- Многие банки в этом году свернули крупные инвестиционные проекты. Назовите наиболее значимые для экономики проекты, профинансированные вашим банком. Какой размер кредитного портфеля у Белорусского Индустриального и какую долю в нём составляет проблемная задолженность?

- Инвестиционные проекты банк не сворачивал, мы лишь более тщательно стали подходить к оценке заёмщиков. На регулярной основе мониторим информацию о влиянии на хозяйственно-финансовую деятельность заёмщиков текущих негативных явлений в соответствующих отраслях.

А что касается крупных проектов банка, то это финансирование производства стройматериалов, лекарственных препаратов, полиграфической продукции, строительства недвижимости, оптовой торговли. Недавно банк выделил значительные средства на реконструкцию здания Беларусьфильма.

Размер кредитного портфеля по состоянию на 1 октября этого года практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 80 млрд. руб., а доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску у нас всего 1,1% (при рекомендованном показателе НБ РБ не более 4%).

-Ваш банк исторически уделял основное внимание клиентам - юридическим лицам? Однако в последнее время вы стали также активнее работать с физлицами: депозиты физлиц, карточки, кредитование…Это дань времени или изменение в стратегии банка?

- Мы позиционируем себя как банк, ориентированный на малый и средний бизнес. Малые и средние предприятия как целевые клиенты обладают важной ценностью – это очень гибкая и подвижная форма бизнеса, которая абсолютно адекватно реагирует на всевозможные изменения, в противоположность крупным государственным предприятиям, где присутствует закостенелость, и для принятия решения проходит не один день. Так вот, малый и средний бизнес -это один сегмент нашей клиентской базы.

Второй сегмент составляют физлица. С получением в ноябре 2008 года лицензии на работу с вкладами населения мы внесли определённые коррективы в стратегию банка в сторону развития работы с физическими лицами.

- Сейчас в сегменте малого и среднего бизнеса также обостряется конкуренция. Будете ли вы предпринимать какие-либо действия?

- Я скажу так: «Конкуренция – добро пожаловать». Рынок, как и потребности предприятий, очень разнообразен. Поэтому не надо думать, что банк для клиента – это раз и навсегда. К примеру, в моей практике была такая ситуация – клиент приходит в банк, открывает счет, затем получает небольшие кредиты. Когда бизнес быстро вырастает таким образом, что банк не может предоставить необходимое финансирование, клиент совершенно спокойно переходит в другой банк, где его потребности могут удовлетворить.

- Какое, на Ваш взгляд, главное конкурентное преимущество Белорусского Индустриального банка сегодня?

- Преимущество нашего банка сегодня – в его мобильности, гибкости тарифной политики, конечно же, индивидуальном подходе к каждому клиенту и оперативности. А главным преимуществом, пожалуй, является тот факт, что банк действует на финансовом рынке 18 лет с безупречной репутацией.

- Как Вы полагаете, достаточно ли насыщена наша банковская система сейчас? Можно ли ожидать увеличения количества белорусских банков?

- Знаете, недавно мне пришлось побывать в Бейруте - там больше 1000 банков! Когда едешь по центральной улице города, то вывески соседних банков практически соприкасаются. Можете ли вы представить себе свыше 1000 банков на территории, равной Молодечненскому району?

Я считаю, что банков может быть много, и найдется место всем. Нужно помнить, что банковская сфера, по существу, - это сфера обслуживания, поэтому чем больше пунктов обслуживания, тем будет проще и удобнее жить в стране.

- Вы проводите достаточно много благотворительных акций. Это модель «социально ответственного бизнеса» или что-то ещё?

- Не совсем, наверное, мы просто так воспитаны, что всегда надо помогать и помнить, что «земля круглая».
Я вспоминаю, что раньше практически не было ни одного дня, чтобы нам не поступало обращение о помощи. Тогда мы распылялись, помогали по мере возможности всем просящим. В последнее время мы себя как-то «нашли». Сегодня мы постоянно помогаем Волковысскому детскому дому, к примеру, на День рождения Банка мы собираем детей-сирот в ТЮЗе.

И мне лично это глубоко симпатично и понятно - конкретные маленькие дети, которые обделены вниманием, получают сладкие подарки, смотрят в театре разумные постановки. Вдруг кто-то из них вырастет и захочет прийти работать в наш банк – это для нас будет наибольшая награда за то, что мы делаем.

-Андрей Евгеньевич, а как Вы сами пришли в банковскую сферу?

- В банковский бизнес я пришел уже состоявшимся бизнесменом. Кроме того, моя мама достаточно известный финансист, поэтому мне хотелось продолжить ее дело таким образом, чтобы наша фамилия звучала именно в финансовой сфере…Как мне кажется, получилось.

Моя карьера во многом оправдала поговорку «что ни делается - все к лучшему». Любой поворот в ней я оцениваю как неслучайный.

Я родился в те годы, когда для успеха нужно было совсем немного – высшее образование и членство в КПСС. Одно это уже позволяло быть успешным инженером, экономистом, получить жилье и нормально жить.

Толчком лично для меня послужили 90-е годы, я одним из первых принял участие в кооперативном движении, учился в институте и работал на трех работах.

Например, после окончания института народного хозяйства мне пришлось буквально несколько дней поработать по специальности – бухгалтером по зарплате. И я сказал себе, что это не мое. Спустя определенное количество лет, когда я заработал репутацию и деньги, мне захотелось пойти именно по финансовой стезе.

- А какие личные качества позволили Вам добиться такого впечатляющего результата? Каков Ваш секрет успеха?

- C этим все очень просто. Во-первых, в прошлом я спортсмен - долго профессионально занимался плаваньем – наверное, поэтому я всегда хотел быть лучшим, быть впереди. Конечно, есть еще и такое понятие, как удача.

Но секрет успеха - без преувеличения – это люди, на которых можешь положиться. В одиночку многого не достигнешь, когда же есть люди, единомышленники, то можно заниматься любым делом, и не только банковским, а строить завод, развивать животноводство, продавать лес, - чем угодно.

- Вы сами занимаетесь персоналом?

- Да, подбором персонала я занимаюсь только сам. Причем у меня очень сильно развита внутренняя интуиция, и она меня подводила очень редко. Когда открывается дверь моего кабинета, и я смотрю на лицо человека, то почти сразу понимаю, будет он работать у нас или нет. Я даже могу принять человека с непрофильным образованием. Такой подход к подбору персонала позволяет нам комфортно и продуктивно работать. Так как невозможно работать там, где есть непонятные или неприятные люди, лица и характеры.

- Как Вы отдыхаете в свободное от работы время?

- Раньше я имел достаточно большой набор хобби, со временем некоторые из них отошли на второй план. Теперь я предпочитаю зимой кататься на лыжах. Причем каждый раз в новом месте – это позволяет расширять географию и чувствовать себя в спортивной форме. Увлекаюсь охотой, правильной, не ради добычи, а для общения с природой. В последнее время благодаря грамотно принятым законам у нас это направление неплохо развивается.

-Недавно Альфа радио наградило Вас дипломом «Большой Босс» за победу в специальном проекте радиостанции. Как Вы отреагировали на это?

- Для меня это было полной неожиданностью… До последних минут я не догадывался, о чём идёт речь. И тут вдруг зачитывают коллективную оду, посвящённую мне. Приятно, конечно!

Спасибо за интересный разговор, успеха Вам и Вашему банку!