Предприниматели. Анна Ласица
 26 апреля 2010 г.

Анна Ласица: «Я рискнула, и рискнула очень многим»

Партнер проекта

Повальное увлечение программами похудения подняло фитнес-центры на пик популярности. Многие предприниматели рассматривают их как выгодное вложение денег, но далеко не у всех этот бизнес становится прибыльным. Сегодня мы беседуем с Анной Ласицей - человеком, который за полгода сделал свой фитнес-клуб FORMANN узнаваемым и рентабельным. Времени на беседу у нас было не много, поскольку у Анны вот-вот должно было начаться занятие. (Анна работает тренером в собственном клубе.) И первый вопрос родился сам собой:

- Вы начинали как инструктор?

- Да. Я работаю тренером уже около семи лет. Первые четыре года я работала в одном столичном фитнес-центре. Следующие три года – уже как индивидуальный предприниматель. Арендовала помещения, проводила индивидуальные занятия. И вот 1 сентября 2009 года открыла свой фитнес-клуб FORMANN.

- Почему не оставили все как есть, а решили открыть свое дело?

- В Минске сложно найти фитнес-клуб, в котором можно арендовать много часов подряд. А у меня занятия были расписаны очень плотно. Приходилось арендовать несколько помещений в разное время. Из-за переездов я теряла время и, соответственно, деньги. Да и физически это очень выматывало.

- Но какое-то время Вы с этим мирились. Что же стали причиной решительных действий по открытию собственного фитнес-клуба?

- На самом деле все как-то само собой сложилось. Сначала я просто искала зал. Не могу сказать, что идея меня осенила. Нет. Мысль о создании клуба я лелеяла давно. Много думала об этом, планировала. Меня поддержали мои клиенты – те люди, с которыми я работаю уже около четырех лет. Я подумала, что если они ходят ко мне регулярно на протяжении этих лет, значит, они верят в меня. И получают то, что им нужно. Они верили в меня, а я - в них. Верила, что они продолжат ко мне ходить. Это стимулировало меня к деятельности.

- Означает ли это, что имеющееся число клиентов позволило Вам с первого месяца войти в прибыль?

- Первые месяцы я выходила «в ноль», то есть мне удавалось все закрывать по счетам. Таковы были мои расчеты.

- Где Вы брали средства на открытие бизнеса?

- Я открыла клуб полностью на собственные деньги. Первые месяцы работала практически в пустом помещении. Потом взяла кредит в Белорусском Банке Малого Бизнеса, чтобы приобрести оборудование для тренажерного зала и оздоровительных процедур.

- За счет чего Вы смогли обеспечить прибыльность клуба?

- У нас появились новые силовые тренажеры, кардио-зона, аппараты. Те люди, которые, например, посещали только групповые занятия, стали приобретать новые услуги. Увеличилось количество клиентов.

- Ощущаете ли Вы конкуренцию со стороны других клубов?

- Скорее, нет. Клуб открылся с достаточно большой собственной клиентской базой.

- Какую работу по привлечению клиентов Вы проводите?

- У нас была реклама на телевидении. Сейчас мы сотрудничаем с журналом Where Minsk. Недавно появился сайт, который мы сейчас активно наполняем. Каждый месяц осуществляется распространение буклетов фитнес-клуба. И это имеет ощутимый результат.

- Вы долгое время работали тренером. Где Вы приобрели необходимые навыки и умения?

- Вся моя жизнь связана с хореографией и фитнесом. Я мастер спорта по спортивным танцам. Два года отучилась в хореографическом колледже. Там познакомилась с Гладченко Александром Васильевичем, который был моим педагогом по общей физической подготовке и гимнастике. Он определил меня в жизни, вложил в меня знания о спорте. Именно благодаря ему я поняла, что это мое, и после окончания колледжа поехала на стажировку в Китай. Затем, по приезду в Минск, поступила в Белорусский университет культуры на хореографическое отделение. Также я обладательница титула «Мисс Фитнес-2002».

- Вы по-прежнему продолжаете проводить занятия?

- Продолжаю, но также стараюсь находить время на организационную работу.

- Как скоро после открытия клуба Вы стали расширять тренерский состав?

- Уже через несколько месяцев. С ростом числа посетителей тренерский состав увеличивался.

- А все это множество медалей и дипломов, которое я заметила в приемной, принадлежит им?

- Да. Все наши работники – высококвалифицированные специалисты. Не зря клуб имеет название Студия персонального тренинга. Что это значит? В Минске огромное число тренеров. Но профессиональных - не очень много. Сейчас получить сертификат может любой. Но он не будет обладать знаниями, например, по анатомии, не будет знать, что значит сжигание жира, что этому способствует. К нам люди приходят не просто за набором упражнений. Они передают себя в руки тренера. Это доверие. Вам наверняка известно, что неправильный комплекс может отозваться, например, болями в спине и тому подобное. Неправильная работа в тренажерном зале может вывести человека из строя на несколько месяцев, полгода, год. Тренер - это человек, который владеет всеми необходимыми знаниями, который способен разработать комплекс для каждого человека в соответствии с его возможностями и потребностями. В нашем клубе нельзя просто купить абонемент и самому заниматься. Только с тренером.

- Были ли моменты, когда руки опускались?

- Были, конечно, это ведь мой первый бизнес. Я рискнула и рискнула очень многим. В самом начале я была одна. И у меня был страх. Такую площадь я не арендовала ни разу. Я не знала, с чего начать. Никогда не сталкивалась с документами, организационной работой. Для меня все, что я делала каждый день, каждый этап был в новинку.

- Как же Вам удалось так быстро овладеть всей базой знаний?

- Все проблемы решаю по мере поступления. Кроме того, я закончила бухгалтерские курсы. Два года назад поступила в Московский университет экономики на заочное отделение.

- Какие у вас планы в отношении дальнейшего развития?

- Я не хочу останавливаться на услугах только физкультурно-оздоровительной деятельности. Есть мысль сделать один зал для занятий физической нагрузкой, а в другом разместить массажные кабинеты и, по возможности, инфракрасную сауну. Это - в дополнение к уже существующим услугам.

- Какова философия Вашего клуба?

- Когда я только начинала работать, а это было параллельно с учебой в университете культуры, я работала с группами, но как только организовала деятельность как ИП, отошла от этого. Моя философия и философия моего клуба – индивидуальный подход. Нельзя работать по одной программе со всеми подряд. Конечно, у нас есть групповые занятия, но мы не набираем больше 8 человек. А в тренажерном зале у нас всегда не более двух посетителей.

Также мы - за коммуникацию. За общение, выходящее за пределы занятия. Я призываю людей звонить, рассказывать. У нас сейчас около 80 клиентов, и мы знаем друг друга в лицо. У нас клуб со своей жизнью. Мы отмечаем дни рождения. Пьем чай с клиентами, общаемся.

- Есть ли у Вас любимые цитаты, которые помогают в работе?

- Есть одна. Это выражение, которое я часто повторяю для себя:

«Каждый день думай о своей великой цели, и она станет в твоем храме души твоим почетным гостем».

Беседовала Жданович Лена