Dinheiro compra pão, mas não compra gratidão...
Entrar    Registo

Opinião do Banco

InfoBank.pt – Tudo sobre dinheiro e bancos em Portugal  >  Todos os artigos sobre finanças e bancos  >  Интервью с Эдвардом Сигелом ( ShoreBank International, США)

Интервью с Эдвардом Сигелом

Интервью с Эдвардом Сигелом, Вице-президентом ShoreBank International, США

ShoreBank International – международная консалтинговая компания, которая входит в банковский холдинг ShoreBank. На настоящий момент ShoreBank владеет активами порядка 2,4млрд.долларов США, имеет головной офис в Чикаго и включает банки и некоммерческие организации в США.

ShoreBank Corporation имеет большой опыт содействия возрождению экономически отсталых регионов в США и успешно распространяет этот опыт вместе с партнерскими институтами в развивающихся странах по всему миру.

Рассказать об успехах ShoreBank International и о своих личных достижениях мы попросили Эдварда Сигела - Вице-президента и Главу лондонского офиса компании.

Господин Сигел, расскажите, пожалуйста, чем уникальна корпорация ShoreBank и какова ее история?

ShoreBank – это один из первых банков, который стал заниматься инвестированием в местные сообщества. Что это значит. ShoreBank - это коммерческий банк, деятельность которого регулируется Федеральным Резервным Банком США, а сама корпорация включает в себя несколько небольших коммерческих банков в США. Все эти банки оперируют там, где исторически по той или иной причине банковская инфраструктура была не очень хорошо развита.

ShoreBank начал свою деятельность в 1973 году. Четыре молодых чикагских банкира купили банк, который оказался на грани банкротства и располагался в районе южного берега озера Мичиган в Чикаго. Если бы этот банк закрылся, то в том районе не осталось бы вообще никакого банка. Население района составляли, в основном, афроамериканцы и бедные люди, район считался не очень благополучным.

И за все последующие годы ShoreBank доказал, что можно очень успешно развивать бизнес в таких не слишком привлекательных местах. Если сейчас вы пройдете по этому району, то увидите, что он приобрел совершенно другой вид - динамичный и развивающийся. Учредители Банка вам с удовольствием покажут все те здания, строительство и реконструкцию которых они финансировали. Начиная с 1990 года, мы попытались применить этот опыт и в других странах.

Слоган корпорации ShoreBank «Let’s change the world» (Давайте менять мир). Почему у коммерческого банка такой девиз?

В глобальном смысле слова мы пытаемся изменить районы, в которых мы работаем, чтобы они развивались и жизнь в них становилась лучше.
ShoreBank имеет три основных задачи своей деятельности. Это, конечно, получение прибыли, ведь нам нужно думать о долгосрочной перспективе. Вторая цель – это инвестиции в развитие сообществ, с которыми мы работаем. И третье – экологическая направленность нашей деятельности. В холдинг ShoreBank входит компания ШорБанк Пасифик (ShoreBank Pacific), которая целенаправленно занимается банковской деятельностью, связанной с защитой окружающей среды. Например, в штате Орегон и Вашингтон банк инвестирует средства в энергосберегающие проекты, строительные проекты с использованием более экологически чистых материалов и т.п.

Господин Сигел, чем Вы занимаетесь в ShoreBank International?

ShoreBank International занимается тремя направлениями – это микрофинансирование, ипотечное кредитование и финансирование малого и среднего бизнеса. Я являюсь одним из топ-менеджеров компании и возглавляю направление по работе с малым бизнесом. Головной офис ShoreBank International находится в Чикаго, но все международные проекты ведутся из двух офисов – из Вашингтона и Лондона, это удобно с точки зрения логистики. К тому же со мной работает штат консультантов в 10-15 странах по всему миру.
В качестве примера проектов, которые мы претворили в жизнь, могу привести проект здесь, в Беларуси, он очень важен для нас. Работают проекты в Румынии, Азербайджане, Польше, много проектов в африканских странах – Мадагаскаре, Кении, Руанде, Нигерии, Мали, Гамбия.

А что предшествовало Вашей карьере в корпорации? Как Вы попали в ShoreBank International и какими проектами Вам пришлось сразу заниматься?

Почти десять лет я проработал в коммерческом банковском секторе США, бóльшую часть времени – в банке Credit Suisse. И за эти десять лет работы мне стало немного скучно, я стал искать возможности для своего дальнейшего развития. При этом мне всегда очень нравилось путешествовать в экзотические места, и в какой-то момент времени я решил, что мне хотелось бы работать профессионально в области международного развития.

Тогда я не знал, чем конкретно можно заниматься. Более того, я не предполагал, что мой опыт как коммерческого банкира может оказаться полезен в международной деятельности. В конце концов, я нашел книгу, где были перечислены все международные организации, занимавшиеся экономическим развитием, и разослал свое резюме в три дюжины компаний. В то время мне очень хотелось попасть во Вьетнам, Камбоджу или подобную экзотическую азиатскую страну. И пока я искал работу в этом регионе, мне позвонили из ShoreBank и предложили побеседовать относительно работы в Румынии.

Надо сказать, что в тот момент о Румынии я не знал вообще ничего, кроме Нади Коминич (известная гимнастка), Дракулы и Чаушеску. Но тем не менее, это была работа и я согласился. В Румынии открывался один из наших типичных проектов, когда мы работаем с банком и передаем опыт кредитования малого бизнеса. Вначале я предполагал, что останусь там на год – два, но в конце концов пробыл там семь лет.
И это была самая лучшая работа, которая у меня когда-либо была. Для меня лично Румыния оказалась тем более удачным местом, так как я встретил там свою жену.

Не секрет, что многие известные люди добивались существенных успехов, не имея хорошего образования. Тем не менее, у Вас прекрасное экономическое образование. Вы закончили Бостонский университет и получили степень MBA в бизнес-школе в Нью-Йорке. Скажите, пожалуйста, насколько Ваше образование было для Вас важно?

Конечно, образование важно в любом случае. Оно заставляет людей взрослеть, больше и лучше понимать вещи. Но самое главное, что помогло мне в моей карьере – это три буквы, которые стояли в моем резюме – МВА – магистр делового администрирования. Было неважно, научился я там чему-нибудь или нет. Факт того, что у меня за плечами Нью-Йоркская бизнес-школа, открывает очень много возможностей. Вполне вероятно, что если бы у меня не было этого образования, то ShoreBank никогда бы мне не позвонил.

Но если говорить о подготовке к будущей карьере, самое главное для меня было даже не то, что я закончил эту школу, а то, что после школы, работая над дипломом, я два месяца путешествовал по Европе с рюкзаком за плечами. За эти два месяца я узнал о мире гораздо больше, чем за все предыдущие годы обучения.

Так что же на Ваш взгляд важнее и полезнее – образование или практика?

Как правило, важнее практический опыт, но зачастую без соответствующего образования может не появиться возможности получить этот опыт. Образование же само по себе приносит пользу в зависимости от того, какая цель стоит перед человеком – получить образование или просто закончить университет. Из моего личного опыта, когда я учился в университете, было просто весело. И сейчас я не уверен, насколько полно я использовал все возможности, предоставленные мне системой.

В Америке есть поговорка, которая в вольном переводе будет звучать так: «Молодых обучать бесполезно, потому что не ценят». И по своему опыту могу сказать, что когда я получал образование MBA в уже более зрелом возрасте, я получил пользы гораздо больше.

Что Вы считаете на данный момент своим наибольшим достижением в профессиональном плане?

Во-первых, огромный профессиональный успех, как для самой компании, так и для всех людей, участвующих в проекте – это то, что мы выиграли международный тендер на управление проектом в Беларуси по созданию ЗАО «Белорусский Банк Малого Бизнеса». Можно сказать, что мы все переживаем этот успех прямо сейчас. Этот проект уникален во многих отношениях, и для ShoreBank International, и для меня лично. Уникальность заключается в том, что в Беларуси нет больше другой иностранной компании, которая бы участвовала в создании банка с нуля. Я много путешествовал в жизни, но возможность приезжать сюда в профессиональном смысле меня очень стимулирует.

Также я очень горжусь успехами, которые мы достигли в Румынии, потому что я лично был вовлечен в реализацию этих проектов. Достижением я считаю любые наши проекты, где был элемент пионерства. Например, наша идея, получившая невероятно успешное воплощение – Первая ипотечная компания в Румынии (Domenia Credit).

Скажите, пожалуйста, какие черты Вашего характера оказались самыми важными для Вашей карьеры?

Высокая работоспособность, терпение и чувство юмора.

Вы работали в разных странах, где было интереснее и почему?

Конечно, мне больше всего мне понравилось работать в Румынии. Хотя я провел там так много времени, что в конце концов даже надоело. Но это – отдельный случай, так как я лично связан с этой страной. Моя жена из Румынии, и мы до сих пор часто посещаем ее родителей.

Также много проектов мы осуществили в Чехии. Прага – фантастический город. Кроме того, мы работали в бывших странах Советского Союза, на Кавказе. Мне очень понравилось в Тбилиси, это тоже очень очаровательный город. Вне зависимости от теперешней политической ситуации.

Господин Сигел, сравните, пожалуйста, подход к работе с малым бизнесом в Америке и в странах Восточной Европы?

Фундаментальных различий нет. За исключением того, что бизнес в нашей среде (в Восточной Европе – прим. www.infobank.by) подвержен чуть большим рискам из-за экономической ситуации. Условия ведения малого бизнеса везде, в том числе и в Америке, схожи. Предприниматели должны отличаться динамичностью, должны быстро двигаться, чтобы выживать среди больших «акул бизнеса».

С другой стороны, все предпринимателя в некотором смысле мечтатели, они всегда хотят сделать больше, заработать больше денег. Сложности, с которыми сталкиваются американские бизнесмены, такие же, как и те, с которыми сталкиваются их восточноевропейские коллеги, только в Восточной Европе все как-то усугубляется, получается более экстремально. Например, предприятиям малого бизнеса труднее получить кредит в банке, доступ к кредитным ресурсам достаточно ограничен (так как предприятия маленького размера, и с залогом у них всегда проблемы). Это и есть одна из задач, которые мы перед собой ставим, когда работаем в Восточной Европе, - увеличить доступ к кредитным ресурсам.

Скажите, пожалуйста, как консультант, можно ли из субъекта малого бизнеса вырастить большую успешную компанию? Не ограничен ли малый бизнес, если да, то чем?

Как банковский консультант могу прокомментировать, что недостающим звеном для роста малого бизнеса как раз и является доступ к капиталу, чтобы можно было воплотить в жизнь свои планы. Мы как консультанты работаем всегда со стороны предложения (в данном случае кредита) либо с коммерческими банками, которые работают с малым бизнесом, либо, как в данном случае, в качестве одного из акционеров банка.

По части спроса мы также оказываем консультационные услуги, когда предприятие готовит заявку в банк на финансирование. Как правило, предприниматели знают свое дело хорошо, при этом зачастую они не слишком хорошо представляют как вести финансовую сторону своего проекта или маркетинговую стратегию компании. И в этом смысле банки могут оказывать помощь.

А что говорит статистика, каково качество кредитного портфеля при работе с малым бизнесом?

Мы пытаемся отслеживать качество портфеля в тех банках, где мы когда-то работали, и с полной уверенностью можем сказать, что качество отличное и потери составляют не более 1%.

Господин Сигел, поделитесь, пожалуйста, Вашими планами на ближайшее будущее, какие новые проекты обещают быть интересными?

Скоро мы начнем реализацию проекта с одним из самых крупных банков Африки – ЭКОбанком. С ним мы начинаем работать сразу с пяти странах - Нигерии, Сенегале, Кот-д'Ивуаре, Буркина-Фасо и Бенине. Конечно, все рады возможности работать с таким прогрессивным банком. Местное руководство – очень умные и профессиональные люди, мне нравится с ними работать. Плюс – там экзотические места, где я пока не был.

В плане моих личных достижений, я не считаю себя слишком амбициозным человеком. Я ставлю перед собой задачу развития бизнеса нашей компании в целом в смысле расширения ее географии и диверсификации. Кроме того, мой приоритет в жизни - моя семья, мне важно, чтобы с ней было все хорошо. У меня двое маленьких детей, двухлетняя дочь и четырехлетний сын, и мне важно, чтобы они были здоровы и счастливы.

Совершенно очевидно, что для Вас успех не всегда эквивалентен деньгам, тогда что составляет Ваше понимание успеха?

Точно такой же вопрос был задан мне, когда я сдавал экзамен в университет в 18 лет. Вступительное эссе было на тему «что для вас лично значит успех и счастье?». Я все время пытаюсь вспомнить, что я тогда, восемнадцатилетний молодой человек, написал – и не помню...

Сейчас же я думаю, что успех в профессиональном смысле – это если человек достиг того состояния, когда утром звонит будильник и ему хочется идти на работу. Неважно, что он делает и где находится, сколько денег при этом зарабатывает, но когда есть эта радость, и по утрам хочется пойти на работу, то это - успех. И счастье некоторым образом ассоциируется с этим состоянием.

Спасибо большое, господин Сигел, за обстоятельные ответы. Мы надеемся, что проект ShoreBank International в Беларуси будет успешным на долгие годы и желаем Вам интересных проектов в будущем.

Смирнова Екатерина
Подробнее о Корпорации ШорБанк можно почитать здесь >>