Opinião do Banco

InfoBank.pt – Tudo sobre dinheiro e bancos em Portugal  >  Todos os artigos sobre finanças e bancos  >  Интервью с Председателем Правления АБСОЛЮТБАНКА

Интервью с Председателем Правления АБСОЛЮТБАНКА

Интервью с Председателем Правления ЗАО «АБСОЛЮТБАНК» Чередником Борисом Георгиевичем

Борис Георгиевич, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в банковскую сферу, как складывалась Ваша карьера?

В банковской сфере я работаю уже пятнадцать лет. В 1993 году, то есть примерно через год после окончания института я пришел работать в банк. Хотя до этого, сколько себя помню - всю жизнь занимался радиоделом, сидел с паяльником в руках с пятого класса.
После окончания школы поступил в Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники. Однако с четвертого курса был комиссован по состоянию здоровья и перевелся в Минский радиотехнический институт, факультет радиоэлектроники, который закончил в красным дипломом.

После этого я и пришел в банк – это был теперешний филиал № 616 Беларусбанка в городе Жодино - работать специалистом отдела обеспечения. Карьера моя сложилась быстро – в течение полутора лет я сначала работал в отделе обеспечения, а на полставки – водителем, затем стал последовательно экономистом кредитного отдела, ведущим экономистом и, наконец, – начальником кредитного отдела. Через полтора года я уже прошел аттестацию и стал директором филиала. На тот момент мне было 24 года.
Потом, конечно, я получил второе высшее - экономическое - образование на базе Высшей Школы Управления Бизнеса при БГЭУ, факультет «Финансы и кредит».

Как Вы считаете, что стало ключевым фактором для Вашего стремительного продвижения по службе?

Я считаю, что это было стечение благоприятных факторов. Во многом я благодарен своему отцу, который фактически привел меня за руку в банк. Отделение тогда только образовывалось, штат филиала был невелик – всего 18 человек, специалисты были нужны. Поэтому мне в некоторой степени повезло, ведь я не могу сказать, что моя настоящая профессия планировалась мной изначально.

Я бы сказал, что все должно быть вовремя… Когда человеку 24 года, у него есть желание учиться, развиваться и есть потенциал! Когда я в таком возрасте стал директором филиала, я явно отставал в понимании многих вопросов от своих коллег, ведь они работали в финансовой сфере пять-десять лет. Естественно, что мне приходилось читать много экономической литературы, и если мне было что-либо непонятно, то я не стеснялся спрашивать.
Поэтому я думаю, что для того, чтобы достигнуть вершин карьеры, как минимум, нужно желать этого. Если вы желаете - то достигнете! Сложного ничего нет.

В принципе, нужно только быть готовым и не пропустить тот шанс, который дается один или два раза в жизни.

Сложно ли было всему научиться самостоятельно и в сжатые сроки?

Наш кредитный отдел занимался не только кредитованием физических и юридических лиц, но также покупкой и продажей ресурсов. Мы также принимали депозиты от населения. Таким образом, через наше управление проходил достаточно широкий спектр операций, естественно, что всеми операциями я владел. Что делал я еще? Я все время учился и читал… и спрашивал знающих людей.

Борис Георгиевич, а что, на Ваш взгляд, нужно, чтобы управлять людьми, которые зачастую в своей области - бóльшие специалисты, чем человек, ими руководящий?

Действительно, те ключевые специалисты, которые находятся «в теме», будут в своей области бóльшими специалистами, чем я. Это естественно.
Мне, наверное, будет трудно ответить на этот вопрос. Ведь тогда, в 24 года, я не имел достаточного опыта управления людьми, мне пришлось пройти этот путь самому. Естественно, что я допустил определенные кадровые ошибки, которые я помню до сих пор. На сегодняшний день, я принимал бы другие решения.

Но с другой стороны, я полагаю, что в ошибках тоже ничего страшного нет. Зато я могу с уверенностью сказать, что я никогда никого не унизил и не оскорбил, ко всем людям относился с уважением. Это самое главное – нужно уважать людей, тем более своих коллег, с которыми проводишь большую часть времени, и нужно обязательно прислушиваться к тому, что говорят люди, которые являются профессионалами.

Это и есть задача руководителя?

Задача руководителя – выбрать из множества имеющихся вариантов правильный. Подчиненные обычно сконцентрированы в своем направлении, руководитель же должен уметь рассмотреть все направления, сложить их и понять, какой вектор в целом будет направлен в сторону улучшения позиций банка. Он должен уметь взять на себя ответственность за принятие решения. Это – один из элементов работы менеджера.
С другой стороны, надо уметь каждый день работать с людьми. У нас в банке работает 321 человек. Каждый день я общаюсь с большинством начальников структурных подразделений. Я всегда открыт для общения, ко мне не надо становиться в очередь на прием.

Борис Георгиевич, хотелось бы Вам узнать, что о Вас думают подчиненные - какой Вы руководитель?

Мы некоторое время назад проводили исследование при помощи консалтингового агентства. Большинством голосов наши сотрудники выбрали, что у меня авторитарно-либеральный стиль руководства. Сам я тоже считаю, что я не демократ.
С другой стороны, у моих подчиненных достаточно степеней свободы, начальникам подразделений делегированы многие полномочия, поэтому часть решений они принимают сами. Это - элемент демократии, либерализма.

Но демократия ограничена. Я думаю, что если руководитель принимает на себя решение и несет за него ответственность, то он должен настаивать на своей точке зрения, на основании информации, которую он имеет, предыдущего опыта, его собственного понимания ситуации.

А какие наиболее значимые уроки были извлечены Вами в процессе Вашей трудовой деятельности?

Самый значимый для меня урок – это работа в Беларусбанке. В Беларусбанке прививают отличный управленческий опыт, хотя это иногда может быть болезненно, и ошибки сразу заметны - мои коллеги меня поймут. Могу привести замечательный пример: приходишь на совещание, и если тебя нет в списке выступающих, то сидишь и ждешь пока все закончится. Но тут тебя вдруг поднимают и начинают задавать вопросы – естественно, наступает шок. Думаю, что такая шоковая терапия всегда полезна.

Поэтому я благодарен Надежде Андреевне Ермаковой, которая меня несколько раз вводила в такое состояние, за неоценимый опыт, полученный мной в Беларусбанке - теперь ко всем правлениям Национального Банка я готовлюсь, даже если меня нет в списках.

А как давно Вы работаете в Абсолютбанке?

С 4 апреля 2003 года. Откровенно говоря, не я выбирал Абсолютбанк, а Банк выбрал меня. Банку требовался Председатель Правления на место предыдущего, который ушел по личным обстоятельствам. Предполагая, что у меня будет хорошая мотивация перейти из филиала в Жодино и работать в столичном банке, мне предложили эту должность. Так и было. Хотя из Беларусбанка уходить было грустно, я привык к коллективу, придя туда еще в молодые годы и проработав много лет.

Борис Георгиевич, есть ли отличия между работой в государственном и коммерческом банке?

Безусловно. Ведь перед разными банками стоят разные задачи. Беларусбанк – проводник социальных программ, коммерческий банк, в том числе наш, прежде всего, должен дать собственникам бизнеса прибыль, которую они рассчитывают получить. Для руководителя банка это - и проще, и тяжелее, так как всегда присутствует риск, что не справишься с этой задачей. Кроме того, коммерческие банки более уязвимы с точки зрения конкуренции.

Борис Георгиевич, а какое место в банковской системе занимает Абсолютбанк?

Если рассматривать нашу банковскую систему, то Абсолютбанк находится в числе средних и мелких банков. Как такового рейтинга не проводится, но по нашим оценкам – мы располагаемся во втором десятке, по активам, собственному капиталу и некоторым другим позициям находимся ориентировочно на 15-18 позиции. При этом Банк развивается достаточно быстро. Но в этом-то и его проблема.

Почему?

У нас есть возможность быстро развиваться и расти, увеличивая наше присутствие на рынке, в частности, по потребительскому кредитованию населения и автокредитованию. Но чтобы это сделать, нужны дополнительные источники финансирования.

Сейчас мы фактически являемся покупателями денег на рынке, для своих активных операций мы практически каждый день привлекаем ресурсы белорусских банков, наших банков-корреспондентов и депозиты юридических лиц. В связи с этой ситуацией мы имеем определенный разрыв ликвидности по срокам, ведь мы работаем в условиях внешних ограничений: по ликвидности, платежеспособности и так далее.
Поэтому еще раз отмечу, что для развития нашему Банку нужен приток денег, идущий либо от собственников бизнеса либо от стратегических или портфельных инвесторов.

Этот вопрос, наверняка, гложет не только меня, но и многих других – будете ли Вы привлекать новых инвесторов?

Наш Банк пока остается при том составе акционеров, при котором был сформирован, в отличие от многих белорусских банков, которые уже поменяли свой состав акционеров.
Я считаю, что такой вариант развития событий необходим нашему Банку, чтобы быть конкурентоспособным и развиваться такими же темпами, какими развивается в целом банковская система.

На сегодняшний день Абсолютбанк открыт к переговорам по привлечению инвесторов, и наши акционеры, насколько мне известно, готовы уступить контрольный пакет акций.

Мы провели международный аудит за 2006-2007 годы, что для многих западных инвесторов является началом для переговоров.

Борис Георгиевич, есть ли у Абсолютбанка стратегия развития на ближайшие годы?

Пока у нас нет долгосрочной стратегии на 5-10 лет, так как мы исходим из реалий. Если придет новый стратегический инвестор, то наша стратегия либо совпадет с новой стратегией развития либо ее придется поменять. По нашей стратегии на ближайший год мы планируем развивать сектор кредитования населения, при этом мы занимаем свою специфическую нишу, не пытаясь конкурировать с такими крупными игроками как Беларусбанк и Белагропромбанк.

А каковы особенности нашего банковского рынка, отличающие его от российского или украинского рынков?

Наша банковская система постепенно интегрируется в мировую банковскую систему. Этому способствуют и новые стандарты отчетности – МСФО, которые будут обязательны для банков в следующем году, это и соблюдение Базельского соглашения. Мое мнение – наша банковская система стабильна, в некоторой части она даже лучше банковских систем соседей.

В какой?

В организации. В партнерском отношении Нацбанка к банкам республики. Это - действительно хорошие отношения, а не надзорная или карательная функция. Мы идем в Нацбанк как к коллегам, которые будут нас не наказывать, а окажут методологическую помощь.

Борис Георгиевич, а как Вы привлекаете на работу в Абсолютбанк сотрудников? Как боретесь за лучших кандидатов?

На мой взгляд, у банков сейчас действительно есть потребность в хороших специалистах. Конечно, те банки, которые пришли недавно и активно развивают свою сеть, испытывают недостаток в узких специалистах и хороших управленцах. Не скрою, что и от нас уходили люди в другие банки, где им была предложена другая должность либо высокая зарплата. Но катастрофы в этом нет, мы постепенно пришли к выводу, что нам надо готовить своих специалистов.

Берете ли Вы на работу вчерашних студентов?

Никому из студентов мы пока не отказали в проведении учебной практики. Таким образом мы сформировали у себя базу молодых специалистов, и по мере появления у нас вакансий мы оставляем у себя студентов на постоянную работу. Молодежь сейчас активная, хочет работать, быстро учится. Поэтому я – за молодых специалистов.
Говоря в общем, хочу особо остановиться на разработанной ранее нами системе ценностей работников Абсолютбанка. В ней говорится: «Нам проще обучить того, кто хочет, но не знает, чем работать с тем, кто знает, но не хочет».

Дайте, пожалуйста, универсальный совет молодым и амбициозным людям, который желают добиться успехов в карьере.

Обойти как можно больше мест, где они хотят работать и «донести» о себе информацию потенциальным работодателям. Ведь из многообразия претендентов выбирается один, тот, чьи качества в какой-то момент времени показались лучше остальных по субъективным критериям отбора.

Борис Георгиевич, поделитесь, пожалуйста, напоследок своими личными амбициями.

Прямо скажу - моя работа меня полностью устраивает. Хотя я также понимаю, что если в Банк придут другие инвесторы, то я могу по каким-то параметрам их не устроить. Поэтому я вполне нормально отношусь к такому развитию событий, когда я по прошествии некоторого времени буду работать в другом банке…а может быть и в другой сфере.

Есть ли у Вас любимое занятие, которому Вы посвящаете свободное от работы время?

Раньше я достаточно много занимался спортом, в частности, борьбой. Сейчас мое хобби – это посещение спортзала, а также бильярд и охота.

Благодарю Вас, Борис Георгиевич, за интересную беседу. И желаю Вам и Абсолютбанку побед и свершений в будущем.

Беседовала Екатерина Смирнова.