InfoBank.pt – Tudo sobre dinheiro e bancos em Portugal  >  Todos os artigos sobre finanças e bancos  >  Интервью с Председателем Правления БТА Банка

Интервью БТА Банк
Совместный проект портала  и еженедельника

Интервью с Председателем Правления БТА Банка Султаном Мареновым

Господин Маренов, Вы потомственный экономист. Насколько в связи с этим закономерной оказалась Ваша карьера в банковской сфере? Собирались ли Вы изначально быть банкиром?

Еще в школе, задумываясь куда поступить, я склонялся одновременно к экономике и к юридическим наукам. Однако потом решил, что лучше поступать на экономический факультет, ведь действительно в этом случае мне было с кем посоветоваться и у кого получить дополнительные знания.
Затем, уже выбирая специализацию, я остановился на банковском деле, так как именно эта специальность дала мне четкое понимание того, с чем будет связана будущая профессия. У меня были хорошие, сильные преподаватели, и уже с третьего курса мне хотелось попробовать свои силы – я начал работать в банке.

Как вы считаете сейчас, Вы сделали хороший выбор?

Я считаю, что мой выбор был и остается хорошим, хотя тогда я не имел опыта, и основывался скорее на интуиции.
Было, правда, еще одно событие, которое меня окончательно определило. Моя учеба в университете пришлась на конец 90-х годов. Тогда заканчивался хаос, в 97-99 гг. в казахской банковской системе произошла очень серьезная реформа, имеющая историческое значение, банковская система стала сильно прогрессировать. И вот в разговоре со знакомым практикующим экономистом я услышал, что банковская система стоит на пороге большого развития, за ней серьезное будущее. В тот момент я интуитивно определился.

Я и сейчас думаю, что банковская сфера очень перспективна. С ростом экономики растут банки, и наоборот. В истории наших независимых государств, я имею в виду Беларусь и Казахстан, многие банки достаточно молодые. Нашему банку шесть лет, в то время как история европейских банков насчитывает сотни лет. Думаю, у нас достаточно потенциала для развития.

Расскажите, пожалуйста, какие события стали для Вас определяющими? Что они изменили в Вашей карьере?

Во-первых, еще раз повторюсь, это было сообщение о большом потенциале банковской системы, которое определило мой выбор.
Во-вторых, это мое назначение 2002 году в филиал банка в небольшом городе Кульсары, который находился очень далеко от столицы Казахстана, в его западной части, неподалеку от нефтяной столицы страны - Атырау. Регион Атырау – уникальный, он расположен посреди пустыни, большинство сотрудников компаний работают там вахтовым методом, приезжая на 30 дней. Моя же поездка затянулась на год.

Несмотря на то, что добираться в этот нефтяной регион от финансового центра Казахстана - Алматы, двое с половиной суток на поезде или три часа лету на самолете, там сосредоточены многие международные компании, занимающиеся добычей нефти. Передо мной стояла цель развить международный бизнес банка в этом регионе. Говоря откровенно, я очень долго не соглашался ехать, но меня убедили, что я должен справиться.

Я был в первой команде, развивающей бизнес в этом регионе, а сегодня Банк там представлен очень серьезно. Фактически все мировые компании на настоящий момент работают с БТА Банком, хотя когда мы приходили, виден был скепсис – «мы не работаем с казахскими банками, мы работаем с мировыми банками, такими как Сити, АБН и т.д.». Могу сказать, что сейчас на обслуживании в этом отделении находится Тенгизшевройл, казахское отделение компании Шеврон, одной из крупнейших энергетических компаний мира, AGIP KCO и другие.

Чем этот опыт был ценен для Вас?

Для меня это была очень сильная школа. Мне приходилось налаживать контакты с топ-менеджментом крупнейших компаний, буквально учиться говорить с ними на одном языке.
Отлично помню свой первый визит в одну из крупных международных компаний: я согласно дресс-коду приехал на предприятие в костюме и галстуке. Захожу – топ-менеджеры компании сидят в касках, свитерах и джинсах. Спрашивают: «Новенький?» – «Да.» – «Банкир?» – «Банкир.» – «Все с тобой ясно. Заходи.» Больше на встречи я так не ходил, на территории клиентов я «играл по их правилам».

Проработав некоторое время в Кульсары, и вернувшись затем в головной офис, я понял, какой это был серьезный шаг. Могу сказать, что мое восприятие жизни стало совсем другим. Наверное, помимо накопленного профессионального опыта, я приобрел еще опыт работы с людьми. До этого я жил в Алма-Ате, который сам по себе - очень космополитичный город в масштабах бывшего СССР и мой переезд с юга на запад Казахстана многому научил меня во взаимоотношениях и коммуникациях. Ведь исторически народ Казахстана неоднороден, люди, живущие в разных регионах страны, говорят на разных диалектах, отличаются ментально.

Расскажите, пожалуйста, как Вы попали в Беларусь?

В головном БТА я занимался развитием бизнеса в филиалах, но в определенный момент банком была поставлена достаточно амбициозная цель - выход на рынки других стран. У БТА уже были технологии, опыт работы, который можно было экспортировать, поэтому была объявлена стратегия развития на соседних рынках. Я перешел работать в подразделение развивающее бизнес в СНГ.

В принципе, у меня было желание поехать работать за границу, но предложение возглавить белорусский банк было для меня несколько неожиданным. Хотя на этот раз я уже не колебался и сразу принял предложение.

Вы - молодой банкир. Какими качествами Вы обладаете, что Вам помогло так быстро достичь вершины топ-менеджмента?

Трудно говорить о себе… но мне кажется, главное - мне не нужно долго объяснять, в какую сторону надо двигаться и что делать, однако при этом, как говорили в школе, у меня «хорошая усидчивость». Кроме того, я придерживаюсь такого мнения, что если очень хорошо освоить одну специальность, затем будет легче в освоении других. Так и стараюсь действовать.

Как Вы думаете, в целом, какие качества нужно иметь, чтобы достичь успеха. Нужна прямолинейность и упорство или лучше прислушиваться к собственной интуиции?

Во всем нужно соблюдать баланс. Нельзя опираться на что-то одно. Конечно, есть приоритетные вещи – это знание, профессионализм, опыт, интуиция, но между ними всегда должен существовать баланс.

Господин Маренов, а что бы Вы посоветовали молодым и амбициозным специалистам, каков Ваш рецепт успеха?

Во-первых, нужно иметь желание чего либо добиться, что-то создавать, развиваться. Пока ты молодой специалист, начинаешь свою карьеру - нельзя быть слишком капризным, говорить «это я делать буду, а это - не буду». Нужно иметь «аппетит» к работе, чтобы суметь наработать большой опыт, многое потом уметь. Надо попробовать и «прочувствовать руками» многие вещи.

Как Вы считаете, что при этом первично – практика или хорошее образование?

Мой отец говорил: «Не так важно где ты учишься - важно как ты питаешь знания».
Кто-то, учась в технологическом ВУЗе, может четко освоить отдельные технические специальности и выработать системность. Такой человек совершенно точно сможет освоить финансы, экономику. С другой стороны, даже если учиться в рейтинговом университете, но не очень внимательно, то наверняка не добьешься высоких результатов. Хотя такое образование, безусловно, закладывает сильные базовые знания.
Поэтому я думаю, что важны внутренние принципы, складывающиеся из опыта в работе.

На какие качества кандидата Вы обращаете внимание, когда принимаете его на работу?

Всегда внимательно слушаю кандидатов. Прошу, чтобы человек побольше рассказал о себе, своих достижениях. На особо сложных участках я предпочитаю, чтобы была подготовлена презентация - тогда можно посмотреть насколько содержательно человек умеет излагать свои мысли на бумаге. Даже если у кандидата нет богатого опыта, но видны четкие принципы, он следует своим целям, это для меня много значит.

Какой у Вас стиль руководства, на что Вы опираетесь? Что самое главное для того, чтобы руководство было грамотным и эффективным?

Мой стиль - командный. Я считаю, что всем сотрудникам должна быть предоставлена возможность делать хорошо то, что они умеют. Каждый, работая на своем участке, должен делать все возможное. При этом чтобы происходило движение в одном направлении, нужны определенные правила и их строгое выполнение, чтобы команда сохраняла свою форму.

Тяжело ли управлять банком?

Банком, как и любой другой организацией, нужно управлять - что уже само по себе не легко. Конечно, у каждого бизнеса есть своя специфика, но изначально заложены примерно одинаковые принципы.

У Вас есть возможность сравнить – так чем же отличается банковский бизнес в Беларуси и Казахстане?

Одно из серьезных отличий – в белорусской банковской системе большую долю занимают банки с государственным капиталом. В Казахстане превалирующей доли государственных банков нет уже давно. Государственный Банк развития Казахстана, в основном, занимается инвестиционным бизнесом, вкладывая деньги в долгосрочные, крупные или инновационные проекты, которыми частные банки опасаются заниматься из-за высоких рисков. Частные же банки работают на рынке с населением, с малым бизнесом.

Кстати, БТА также получился из объединения двух государственных банков - Туран и Алем.
Поэтому конкуренция в банковской сфере Казахстана – конкуренция среди равных - гораздо выше, более быстрыми темпами развиваются банковские технологии, каналы продаж. Например, БТА – это не только банк, он работает и на страховом рынке, имеет развитую сеть агентов, то есть работает везде, где можно встретить клиента и удовлетворить его потребности. Я считаю, что обязательно должна присутствовать здоровая конкуренция, тогда система начинает динамично развиваться.

Султан Тулегенович, а как, на Ваш взгляд, будет развиваться банковский рынок страны в ближайшие годы?

Я думаю, что будет очень интересно. Если исходить из последних новостей, квота иностранного капитала уже увеличена до 50%. Это подразумевает приход на рынок новых игроков и говорит о том, что впереди – очень жаркий период. Коль закладывается такой уровень иностранного капитала, то соответствующей будет и динамика роста, под этот план будет перестраиваться весь банковский рынок.

За планированием естественно последует организационный период, реструктуризация отдельных банков, состава их акционеров. Приход новых инвесторов влечет за собой новые технологии. По существу, это - другое видение организации бизнеса. Появляются новые банки, вместе с ними приходят новые команды. Вся эта ситуация еще только разворачивается, поэтому я чувствую, что на рынке начинается самое активное движение.

Опишите, пожалуйста, стратегию развития белорусского БТА Банка на ближайшее время.

Белорусский БТА Банк двигается и развивается в соответствии с общими целями развития группы БТА. Мы реально стремимся стать международным, глобальным банком, выработана достаточно долгосрочная стратегия. В этой связи БТА выстраивает единый стандарт обслуживания клиентов, технологии, единую модель.

Расскажите, пожалуйста, это политика БТА назначать на ведущие топ-позиции в разных дочерних банках менеджеров из головного банка в Казахстане?

Да, я не один назначен из Казахстана. Ответ на этот вопрос, в общем, согласуется с предыдущим. Мы выстраиваем международную долгосрочную перспективу, поэтому все наши банки и компании действуют в рамках единой большой группы БТА, проповедуют единую философию и стандарты. Приобретение белорусского банка не было для нас портфельной инвестицией в том смысле, чтобы купить банк, развить его, и через несколько лет продать подороже.

Все что Банк покупает, он покупает для последующего развития в рамках единой группы БТА, и в этой связи на ведущие позиции привлекаются менеджеры из головного офиса. Кстати, так делают и многие международные банки – их топ-менеджеры, работая в банке десятки лет, двигаются из страны в страну, реализуют политику компании и являются носителями внутренних ценностей компании.

БТА заявлял, что доведет долю своего участия в уставном фонде банка до максимально возможного для банков с акционерным капиталом, когда это наступит?

Мы реализуем эти планы уже в текущем году.

Вы стали "Человеком дела 2008" в номинации "За существенный вклад в развитие банковского сектора Беларуси". Есть ли у Вас еще какие-либо личные амбиции?

Честно говоря, эта награда была для меня неожиданной. Мне очень приятно, и я благодарен деловому сообществу и представителям государственных структур за эту высокую оценку. Свои планы на ближайшее будущее я связываю с планами, которые мы хотим реализовать в рамках стратегии развития Банка. Для меня лично было бы огромным признанием, если бы награды, подобные этой, получал не только я, но и другие наши сотрудники.

Господин Маренов, благодарю Вас за интересные ответы. Успешного развития БТА Банку.
Беседовала Екатерина Смирнова.