Entrar    Registo

Opinião do Banco

InfoBank.pt – Tudo sobre dinheiro e bancos em Portugal  >  Todos os artigos sobre finanças e bancos  >  Интервью с Председателем Правления МТБанка

Интервью с Председателем Правления МТБанка

Интервью с Председателем Правления МТБанка, кандидатом экономических наук, Жишкевичем Андреем Казимировичем.

Андрей Казимирович, поделитесь, пожалуйста, всегда ли Вы хотели быть банкиром? Как Вы двигались к позиции руководителя банка?

Если рассматривать непосредственно мою трудовую карьеру, то, наверное, такой итог был прогнозируем. Ведь сразу после института я попал именно в банковскую систему.
Но если вернуться в школьные годы, то тогда я вовсе не предполагал стать банкиром или экономистом. Я всегда был расположен к математике, учился в математической школе, много участвовал в олимпиадах. Поэтому при поступлении в институт не было никаких сомнений куда идти – я поступил на факультет прикладной математики БГУ. И, надо сказать, с позиций сегодняшнего дня этим выбором я очень доволен.

Отучился с большим удовольствием и пользой для личного развития как человека в целом, так и будущего менеджера.
Однако заканчивал я университет в середине 90-х, а это было достаточно смутное время с точки зрения перспектив «чистой» науки. Программирование еще не стало популярным, математики были не востребованы. Поэтому очень многие студенты подобных специальностей параллельно поступали на различные гуманитарные факультеты, так как при наличии желания и сил можно было учиться заочно или «очно» одновременно на двух факультетах. В частности мне удалось параллельно закончить юрфак и экономический факультет.

Таким образом, у меня было три варианта – становиться экономистом, юристом или математиком. Но на последнем курсе я попал на временную работу в Белвнешэкономбанк. По сути, учитывая мой статус студента, она была очень близка к производственной практике. За полгода я попробовал несколько направлений, получил общее представление о банковской работе. Поэтому, когда я защитил диплом, то уже с бóльшим пониманием шел работать именно в банк. Таким образом, я работаю в банковской сфере с 1995-го года, и в этой части могу признать себя кадровым банкиром.

Тринадцать лет – это уже достаточный срок, чтобы состояться, получить положительные или отрицательные уроки. Какие вехи в Вашей карьере были для Вас самыми значимыми? Как они поменяли ее течение?

Откровенно говоря, я с большим трудом вспомнил бы отрицательные уроки и события, поскольку карьера моя развивалась достаточно поступательно. Я пришел работать на должность экономиста без категории и постепенно прошел большинство «карьерных» ступенек.

А самый главный положительный урок, который я извлек, – желание и готовность учиться. Я не считаю себя неким продуктом саморазвития. Сегодняшний «я» - это результат моего общения со множеством людей. Поэтому я искренне благодарен руководителям и коллегам, которые были у меня в Белвнешэкономбанке и Межторгбанке (это мой второй банк). Я очень ценю их опыт и советы - те их вложения в меня, которые позволили мне вырасти.

Можно сказать, что Вам помогло Ваше желание учиться?

Как минимум, я оказался благодарным учеником. Мне нравится общаться с людьми, которые знают больше чем я. Я не считаю, что учиться у них - зазорно, а наоборот, понимаю, что это для меня очень важно и полезно.

Хотите ли Вы сказать, что умение учиться - одно из основных качеств, чтобы достичь серьезных успехов в карьере?

Да, действительно. Любому менеджеру в любой сфере трудно «дойти до всего» самому. Всегда лучше учиться на достижениях и ошибках других, и важно быть к этому расположенным, не отгораживаться от получения опыта с той позиции, что «я уже и так большой начальник, чего же вы меня здесь учите…», а осознавать, что это только одна из ступенек, чтобы вырасти дальше.

А какие еще качества нужны, чтобы быстро построить свою карьеру?

Безусловно, работоспособность. Следует понимать, что рассчитывая построить карьеру, придется работать напряженно и динамично. Это качество всегда будет востребовано, ведь люди, которые «поднимают» человека в процессе его карьеры, на это обязательно обращают внимание.
Естественно, неизбежно важен и общий уровень профессиональной компетенции.

Но тем не менее, не все же профессионалы становятся топ-менеджерами…

Далеко не все. Навык управления и навык осуществления каких-то конкретных операций, за которые ты отвечаешь, – это совершено разные вещи. Я встречал очень много людей, которые были просто блестящи на своем месте. Но при попытке стать руководителем и делегировать свои полномочия и сформировать команду, которая делала бы эти же операции, ничего не удается. В принципе, это - нормально. Например, удачными предпринимателями по своей наклонности и предрасположенности могут стать только 10% людей. Я полагаю, что и руководителем могут стать далеко не все – и это тоже нормально. Теоретически, я, может быть, и хотел бы стать космонавтом, но понимаю, что мне это «не дано».

А что бы Вы могли посоветовать тем молодым амбициозным людям, которые сейчас заканчивают экономические вузы и хотят построить свою карьеру?

Работать… Другого способа нет. Если только у человека нет покровителей или родственников, которые «помогут». Но это на самом деле такой вариант развития карьеры - плохой, потому что любое «покровительство» не вечно. Лучше строить свою карьеру и авторитет самому, а это можно сделать только одним путем – работать напряженно и доказывать свою успешность.

Андрей Казимирович, действительно ли так велика конкуренция за персонал в банковской сфере сейчас, как об этом говорят?

Да, конкуренция действительно большая и она обостряется. Как ни странно, вроде бы в стране достаточное число экономистов, причем долго банковская система росла умеренными темпами. И вот в определенный момент специалистов по банковским операциям оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить спрос со стороны пришедших на рынок новых банков.

Эти новые банки, как и банки «старые», но приобретенные новыми инвесторами и сейчас очень активно развивающиеся, быстро формируют свой штат, поэтому активно привлекают ограниченный кадровый ресурс и вынуждены предлагать очень приличные деньги. Спрос превысил предложение, что отразилось на росте заработной платы.

Не приводит ли это к тому, что рынок кадров перегревается и потенциальным кандидатам предлагается больше денег, чем они принесут пользы на своем рабочем месте?

Да, на самом деле это так. И я знаю, что таково мнение и многих других руководителей банков, которое они высказывают в совместных совещаниях и личных встречах. Все мы понимаем, что для системы в целом это не лучшее развитие ситуации.
Но вряд ли ее можно и нужно пытаться исправить путем административного регулирования, как это было в прошлом. Такие решения нельзя решать административным путем - найдется много путей их обойти. Стабилизация рынка произойдет, когда банки, переманивающие людей высокой зарплатой, проанализируют свою эффективность.

Андрей Казимирович, а тяжело ли управлять такой структурой как банк? Например, по сравнению с коммерческой структурой такого же размера?

Я не пробовал управлять другой структурой. Но думаю, что больших отличий нет. Работа топ-менеджера универсальна и имеет немного отличий в плане приложения к банкам, производству, торговле. Поэтому не думаю, что банком управлять сложнее или легче, чем управлять таким же по размерам и спектру операций предприятием.

Какой у Вас стиль руководства?

Мой стиль руководства – демократический. Я абсолютно точно не авторитарен, не люблю заставлять подчиненных и навязывать свою точку зрения, а всегда рассчитываю на убеждение. Мне хочется, чтобы мои подчиненные разделяли мои позиции, а не принимали их как неизбежное. Я всегда склонен к коллегиальному, открытому общению. Мне комфортнее управлять банком в формате «модератора», нежели как диктатор.

Считаю, что это и более эффективно с точки зрения развития всей команды и принятия правильных решений, так как единоличное мнение всегда определено субъективными ощущениями. Хотя в ряде ситуаций архиважно уметь принять на себя ответственность за принятие решения. Дискуссии нужны в момент выработки решения, когда же надо быть готовым принять решение и отвечать за него, принципиально важна внутренняя готовность к этому руководителя.

Андрей Казимирович, а как Вы привлекаете на работу в Банк перспективных работников?

Перспективных кандидатов мы привлекаем уже со студенческой скамьи. У нас есть специальная программа – «мастерская амбиций». Наша работа начинается с институтов, студентов выпускных курсов мы приглашаем на стажировки, практику, очень тесно контактируем с профильными университетами, чтобы «знать» выпускников еще до того, как они окажутся на рынке труда. Мы понимаем, что лучше «растить» будущего сотрудника, чем угадывать кто он, когда кандидат приходит к нам по вакансии. А когда к нам приходит «золотая молодежь», мы стараемся, во-первых, дать ей интересную работу, а во-вторых, - перспективу карьерного роста.
Безусловно, для молодых очень важно получить «все и сейчас» или хотя бы «все и завтра». В этом направлении у МТБанка есть все возможности, поскольку банк активно территориально развивается, растет число и региональных точек, и точек в городе Минске. Поэтому у перспективных кандидатов есть шанс возглавить самостоятельные точки и расти вместе с МТБанком.

Андрей Казимирович, а сколько лет Ваша трудовая карьера связана непосредственно с МТБанком?

Сейчас уже – восьмой год. В МТБанке я с 2001-го года. До начала 2005-го года я был заместителем Председателя Правления, уже четвертый год - Председатель Правления Банка.

А какие значимые достижения МТБанк совершил под Вашим непосредственным руководством?

Безусловно, я не разделяю ту точку зрения, что можно общую награду повесить персонально себе на грудь. Я не делаю своими руками то, что делает весь коллектив в целом. Но свою заслугу вижу именно в том, как под моим руководством развивается МТБанк. Важным для нас достижением считаю формирование четкой стратегии развития. Для любого банка, тем более среднего по размерам, очень важно сформировать собственную специализацию, чтобы конкурировать со все более и более активными конкурентами.

Стратегия – это первая задача. А вторая – это практические действия по ее реализации. Мы сформулировали целевые клиентские сегменты, которые нам интересны, на которых мы концентрируем свои трудовые, денежные ресурсы и на которых хотим завоевать серьезные лидерские позиции. Под этих клиентов сформировали линейку банковских продуктов.
Еще очень важным этапом для нашего банка оказался выход на внешние рынки., ведь это одна из возможностей привлечения дополнительного капитала и удешевлению ресурсов. В этой части мы сделали немало. Самое зримое – это заключение кредитных договоров с Европейским Банком Реконструкции и Развития. Это первый шаг и всегда он показателен и важен, в том числе и для западных партнеров. Опыт работы с таким институтом как ЕБРР свидетельствует о том, что банк «готов» - он достаточно прозрачен, имеет квалифицированный персонал.

Лично мне всегда особенно запоминается и вывод на рынок новых продуктов, особенно тех, которые мы сами сконструировали. Например, наш интернет-банк, который мы первые вывели на белорусский рынок, и который на данный момент наиболее полнофункционален по сравнению с версиями, представленными банками-конкурентами. Это пример действительно инновационного продукта, который должен нам помочь выиграть на нашем сегменте.

Андрей Казимирович, обозначьте в таком случае стратегию развития МТБанка на ближайшие несколько лет. Куда Вы движетесь? Что будет Вас отличать от других банков?

Как я уже говорил, наша целевая аудитория среди физических лиц – это белорусский «средний класс». А среди клиентов – юридических лиц – малый и средний бизнес.
Так как белорусские частные банки имеют ограниченную возможность работать с предприятиями государственного сектора (здесь определенные преференции есть у государственных банков), для нас было логично не бороться за крупный государственный бизнес, а ориентироваться на малые и средние предприятия. Хорошо, что тут возникает синергия с нашим розничным крылом, ведь те же люди – руководители и собственники малых и средних предприятий – это и наша целевая группа по рознице. На этих двух сегментах мы рассчитываем к 2012 году занять долю до 20%. Это задача максимум, которая стоит в нашем стратегическом плане.

Как Вы считаете, как в ближайшие годы будет развиваться белорусский банковский рынок? Каких интересных тенденций стоит нам ожидать, на Ваш взгляд?

С макроэкономической точки зрения, я думаю, сохранится политика государства по приоритетному развитию банковской системы как локомотива развития экономики. Ведь за последние годы активы белорусских банков растут существенно быстрее, чем в целом ВВП. Это, безусловно, полезно с точки зрения наращивания ресурсного потенциала банков, которые оказывают кредитную поддержку экономике. Государство осуществляет поддержку банков, совершенно правильно их укрепляя и видя в них - со временем - основной источник финансирования экономики вместо средств государственного бюджета, чья значимость постепенно должна и будет уменьшаться.
Это должно произойти в силу хотя бы того, что банки как финансовые инвесторы - более квалифицированные аналитики в сравнении с государственными чиновниками. Это не значит, что чиновники вовсе не должны участвовать в выборе социально значимых проектов, особенно там, где нет прямой окупаемости. Но в рамках экономически окупаемых проектов, их банковская экспертиза и последующее финансирование всегда более
эффективны и целесообразны.

С точки зрения каждого банка в отдельности есть и негативный фактор – будет усиливаться конкуренция. Уже сейчас есть яркий сигнал – усиливается борьба за людей, за ресурсы на локальном рынке, за клиентов, и это будет неизбежно возрастать. Нам, как руководителям банков, будет сложнее, но для клиентов это, очевидно, будет положительным моментом. Будут удешевляться ресурсы, расширяться спектр предлагаемых банком продуктов.
Наш рынок будет становиться все более похожим на развитые сопредельные рынки. В целом полагаю, что Беларусь в развитии своей банковской системы будет повторять развитие соседей, которые оказались впереди – России, Украины. Сейчас у нас этап, который эти страны уже прошли, а именно - приход крупных международных банковских групп. Белорусская банковская система к тому же оказалась самым подготовленным сектором белорусской экономики с точки зрения прихода иностранных инвесторов.

Причиной этого является и активная работа самих банков и эффективные шаги Национального Банка, который планомерно уделял много внимания внедрению в белорусских банках международных стандартов финансовой отчетности, применения современных моделей управлением рисками. Объективность такова, что иностранцам для инвестиций в экономику проще работать с белорусскими банками, потому что мы уже говорим с ними на одном языке. С точки зрения страны, наверняка, это правильно, поскольку самоизоляция банковской системы вредна. Доступ к зарубежным технологиям - это положительный фактор.

А сохранятся ли в ближайшее время национальные особенности белорусского банковского рынка?

От сопредельных рынков наш банковский сектор отличает то же, что и в целом экономику - а именно большое государственное влияние, а также более серьезный контроль за работой коммерческих банков со стороны надзорного органа - Нацбанка. Есть определенные административные рычаги, которые сейчас использует государство, с одной стороны поддерживая государственные банки рядом преференций, а с другой – накладывая на них достаточно серьезные задачи по поддержке экономики.

В сопредельных странах такого уже нет. И наверное, у нас тоже административного регулирования будет становиться меньше как раз по мере того, как на место инвесторов крупнейших государственных банков будут приходить международные институты. Им уже будет сложно предложить поучаствовать в финансировании некоего неэффективного проекта. Наша банковская система будет становиться все более и более «западной» (в смысле развития – прим. www.infobank.by).

В заключение, два вопроса, касающиеся Вас лично. Есть ли у Вас какие-либо личные планы и амбиции?

Как минимум в ближайшие несколько лет я себя вижу востребованным в рамках руководства МТБанком. Мне хотелось бы, чтобы Банк достиг тех целей, которые перед ним поставлены, и которые я для себя сегодня рассматриваю как свои личные цели. Я считаю, что это значимый вызов моей компетенции как управленца - сделать Банк еще более успешным, чем сейчас.

А чем Вы занимаетесь в свободное время?

Сейчас я все свободное время пытаюсь посвятить семье, потому что моему сыну два с половиной года, а это очень важный возраст. Я это понимаю и пытаюсь уделять ему максимальное время. С точки зрения хобби, люблю спорт во всех его проявлениях. Когда есть свободное время, занимаюсь футболом, теннисом, то есть именно игровыми видами, в которых лишний раз реализую закономерное желание любого топ-менеджера – соперничать и побеждать.

Андрей Казимирович, благодарю Вас за интересные и обстоятельные ответы. Успехов МТБанку и Вам лично!
Беседовала Екатерина Смирнова.