Opinião do Banco

InfoBank.pt – Tudo sobre dinheiro e bancos em Portugal  >  Todos os artigos sobre finanças e bancos  >  Интервью с Ричардом Брэнсоном

Интервью с Ричардом Брэнсоном

Интервью с Ричардом Брэнсоном, основателем империи Virgin

Интервью с Ричардом Брэнсоном, основателем империи Virgin . Записано на конференции Piranha Marketing SuperConference в 2007 году. В основном, речь идет о предпринимательстве как таковом и социальной ответственности, лежащей на успешных предпринимателях. Вопросы задает Джо Полиш , президент Piranha Marketing, консалтинговой и коучинговой компании.

Джо : Если вы еще не знаете, кто такой Ричард Брэнсон, вот несколько фактов о нем: он перелетал через Атлантику на воздушном шаре, подписывал контракты с Sex Pistols, Janet Jackson, Boy George и многими другими знаменитыми музыкантами, а королева Великобритании произвела его в рыцари. Детище Брэнсона — Virgin — объединяет более 350 компаний, спектр интересов которых чрезвычайно широк: от тренажерных залов, игорных заведений и бутиков для невест до авиаперевозок, железных дорог и парков лимузинов. Среди персональных владений Ричарда — остров Некер.

Сегодня Брэнсон движется вперед и вверх, осваивая космический туризм. К 2009 году его компания Virgin Galactic планирует запускать в термосферу пассажиров. Цена билета — USD 200 тысяч. Сумма баснословная, но за космическое путешествие ее вполне можно выложить.

Брэнсон также является филантропом. Он заявил, что в течение следующих 10 лет вся прибыль от деятельности транспортных предприятий империи Virgin — а это USD 3 миллиарда — будет направляться на разработку альтернативных углеводородам видам топлива.

Кроме того, Ричард Брэнсон является инициатором проекта Virgin Earth Challenge, в рамках которого USD 25 миллионов получит тот, кто предложит экономически оправданное решение проблемы парниковых газов.

Брэнсон многократно рисковал собственной жизнью. Он ввязывался в разнообразные сумасшедшие авантюры. И несмотря ни на что, его огромный успех поразителен. Доходы Virgin составляют USD 25 миллиардов в год. В штате всех предприятий Ричарда числится более 50.000 человек. Он знает многих людей. Он также знает очень много о том, как надо вести свой бизнес.

Итак, сегодня я провожу интервью с сэром Ричардом Брэнсоном, и мы будем говорить об успехе и участии, а также о том, как они применимы к вашему бизнесу.

Джо : Ричард, сразу хочу сказать вам огромное спасибо за согласие потратить свое время на это интервью. Где вы сейчас? На Некере?

Ричард : К счастью, да, я сейчас на острове Некер. Я тоже хотел бы поблагодарить вас за вашу щедрость, вы многое отдаете благотворительным организациям в Африке, и для очень многих людей это очень важно. Спасибо вам.

Джо : Конечно. За этим начинанием, как и за многими другими, стоите именно вы.

Наши гости уже кое-что о вас услышали. Если бы в мире провели опрос «кто является самым крутым предпринимателем?», скорее всего, ваше имя было бы на первой строчке. У вас огромная репутация. Многие люди изучают вашу жизнь как жизнь очень успешного человека.

И раз уж темой этого интервью являются успех и участие, первый вопрос: как сэр Ричард Брэнсон определяет успех?

Ричард : Как бизнесмен я определяю успех как создание чего-то, чем смогу гордиться я и окружающие меня люди. Это «что-то» должно сказываться на текущем положении вещей, может быть, «встряхивать» целые отрасли, менять жизни людей, как я надеюсь, к лучшему.

Я хочу делать то, что действительно имеет значение и производит эффект.

Джо : Ясно. Так, вопрос из чистого любопытства: будучи миллиардером, вы чувствуете себя успешным постоянно, каждый день? И какие чувства вам присущи как человеку?

Ричард : Очевидно, я родился удачливым. Я люблю людей. Я наслаждаюсь каждой минутой своей жизни. Конечно, не все идет гладко. Случаются и взлеты, и падения. Но я — закоренелый оптимист. Во всем я ищу лучшее. И в результате лучшее и получаю, как мне кажется. Не на что жаловаться, в основном.

Джо : Каков, по-вашему, успешный день? Мне крайне любопытно, как вы проводите свое время? Конечно, вы столько всего делаете, так что, вероятно, все ваши дни — разные. Но ведь есть какие-то вещи в вашем ежедневном графике, которые наши гости могли бы применять в своей жизни?

Ричард : Моя жизнь невероятно разнообразна, и поэтому она чрезвычайно интересна. Например, я совершаю десятидневные поездки, в течение которых я работаю по 17 часов в сутки, делая очень много.

За последние десять дней я побывал, наверное, в 12 разных странах: в Африке я разговаривал со старейшинами, потом был в Амстердаме на экологической конференции, затем — Канада, где мы организуем концерт, следом — Нью-Йорк, переговоры по поводу космической программы. И так далее.

Так что моя жизнь очень разнообразна. Будучи председателем совета директоров Virgin Group, я провожу около 25 процентов своего времени, помогая с руководством компаниями по всему миру, в глобальном плане. Мы пытаемся развивать брэнд Virgin как один из самых уважаемых брэндов в мире. Так что, я думаю, эти процентов 25 моего времени уходят на маркетинг и тому подобное.

Еще 25 процентов я трачу на новые начинания. Перед запуском новой компании нам надо знать все, что только возможно, о предстоящей деятельности.

Около 10 процентов моего времени занимает «пожаротушение» и его планирование, так как я должен быть уверен в том, что если что-то где-то пойдет не так, я смогу уделить этому достаточно внимания.

Ну и порядка 40 процентов своего времени я трачу на социальные задачи и создание новых организаций, цель которых — решение экологических проблем, вопросов здравоохранения и проведения благотворительных мероприятий.

Джо : Эта информация очень ценна для меня, и, конечно, для наших слушателей. Итак, 25 процентов на новые предприятия, 25 процентов на маркетинг — это дело я люблю, так как сам им занимаюсь, — 10 процентов на «тушение пожаров» и 40 процентов на социальные проблемы. Похоже, что с возрастом ваши гуманитарная деятельность и деловая активность сливаются воедино. Считаете ли вы, что все предприниматели должны быть социально ответственны? Должна ли за деньгами следовать такая ответственность, и соответствующие ей меры?

Ричард : Думаю, капитализм — единственная работающая система из всех известных. Коммунизм оказался несостоятельным. Проблема капитализма в том, что очень богатым становится ограниченное количество людей. И с этим богатством приходит ответственность.

Я не работаю больше, чем работает действительно хороший врач-стажер, или действительно хороший секретарь, или действительно хороший стоматолог, или журналист.

Я — бизнес-лидер, и поэтому я очень богат. Будучи в подобной ситуации, или же продав компанию, абсолютно критично, по моему мнению, не раскидать деньги по банковским счетам, а использовать их с пользой, создать новые рабочие места. Часть этой суммы можно потратить на решение многочисленных проблем, которые есть в мире. Тогда правильный баланс будет достигнут.

Как я сказал, капитализм несет с собой ответственность. И баланс должен быть правильным.

Джо : Были ли вы таким всегда в глазах простых людей? Какими были определяющие моменты в вашей жизни, карьере, после чего вы стали уделять 40 процентов своего времени социальным вопросам? Или вы всегда делали так?

Ричард : Такое поведение непозволительно, когда строишь компанию. В этот период единственное важное слово — выживание . Если выжить не удастся, в будущем ничего хорошего сделать не получится.

Возможно, еще тинэйджером я был настроен помогать людям. Тогда я создал консультационный центр, в котором имеющие проблемы молодые люди могут получить помощь. Спустя 35 лет этот центр продолжает работать. Если в то время у меня и были более глобальные планы такого рода, очевидно, я не мог их реализовать, так как не имел финансовых ресурсов.

Но сегодня финансовые ресурсы у нас есть. Также у нас есть свои ноу-хау и предпринимательские навыки, которые мы используем для решения социальных проблем в мире. Изучая проблемы, мы смотрим, получится ли у нас действовать более эффективно, чем у благотворительных или волонтерских организаций, которые занимались этими проблемами ранее.

У нас есть деньги на эту работу, но это не все: мы также имеем опыт создания компаний «с нуля», знания о том, как обращаться с людьми и как мотивировать их изнутри.

Джо : Конечно, об этом я тоже задам вам пару вопросов. Еще один из моментов, на котором я хотел бы остановиться, это развлечения, потому что вы совершаете так много сумасшедших поступков, и кажется, получаете от этого массу удовольствия.

Я хочу, чтобы наши слушатели поняли всю глубину вклада, который вы вносите с помощью Virgin Unite . Я взял потрясающее интервью у Жана Олеванга (Jean Olewang), посвященное социальным предпринимателям . И я хотел бы услышать ваше определение социального предпринимателя.

Ричард : Думаю, определение Жана отличается от моего. В любом случае, социальный предприниматель — это тот, кто использует свои предпринимательские навыки для решения социальных проблем.

Например, в Африке есть тысячи разных организаций, замечательно выполняющих свою работу. Но их действия не скоординированы. Так, кто-то в Нигерии может разработать наилучший способ борьбы с москитами, а в Кению эта информация может и не попасть. Или же в Южной Африке придумают, как избегать передачи ВИЧ от матери к ребенку, но в Морокко этот способ останется неизвестным.

Так что в основном мы применяем свои предпринимательские навыки для организации «командного пункта», задача которого — координировать развитие всех подобных идей, распространять информацию, искать наилучшие практические решения и, по мере возможностей, следить за тем, чтобы ограниченные ресурсы Африки расходовались на многочисленные проблемы этого континента самым оптимальным образом. Надеемся, что мы со своей работой справляемся.

Джо : Думаю, вы решаете массу проблем. У меня была возможность пообедать с вами в небольшой компании. Я встречал очень успешных людей, и могу сказать, что успех приносит с собой завышенную самооценку, раздутое эго. Да, мы с вами немного времени провели вместе, только пообедали, и все, но что мне понравилось и запомнилось, так это то, что вашими первыми словами при появлении были: «Чем я могу вам помочь? О чем вы хотели бы поговорить?» Эго не было и в помине. Вы просто были действительно, искренне отличным человеком, который хочет помогать людям.

Вы столько всего замечательного сделали, поэтому я с огромным удовольствием поддерживаю ваши начинания. Моя цель — донести ваши идеи до многочисленных предпринимателей, чтобы они тоже смогли участвовать в проектах Virgin Unite.

Я хотел бы спросить, как вам удается сохранять «равновесие», имея так много дел и забот? Вы выглядите таким расслабленным, спокойным. Вы действительно такой, или иногда вы все-таки выходите из себя, испытываете стресс?

Ричард : К счастью, я действительно очень спокойный человек. Уж точно я никогда не выхожу из себя, потому как считаю такое поведение контрпродуктивным.

Опять же, если вы управляете компанией, повышение голоса на сотрудника будет равносильно удару палкой. Настолько сильным будет эффект. Так что надо категорически избегать критики, искать в людях лучшее и восхвалять их.

Очень мало вещей могут заставить меня нервничать. Очевидно, если член моей семьи заболеет, я буду встревожен. Но большинство моментов, которые обычно выводят из равновесия людей, просто не заслуживают такой реакции, я так считаю. Если у тебя есть крыша над головой, завтрак, обед и ужин, друзья, которые поддержат в трудную минуту, все остальное следует воспринимать как дополнительное вознаграждение.

Если что-то идет не так или может пойти не так, я буду работать днем и ночью, чтобы предотвратить негативные последствия. Если я сделал все, что мог для этого, мой сон будет спокойным, и затем я примусь за новое дело.

Так что мне повезло — я не поддаюсь стрессам.

Джо : ОК, отлично. Как вы справляетесь с вещами, которые обычно тормозят работу большинства предпринимателей, включая меня? Телефонные звонки, встречи, электронная почта и тому подобное. Все, что нарушает плавное движение вперед, как в жизни, так и в бизнесе, как вы с этим справляетесь? Или же вы выработали такую схему, в которой вам ничто мешать просто не может?

Ричард : Ну, по электронной почте мне приходит много сообщений. У меня есть хорошая команда, которая их обрабатывает, стараясь реагировать на максимальное количество. В любом случае, мне достается примерно пара сотен писем в день, с ними должен разбираться я лично. На самые срочные письма я отвечаю рано утром, а адресаты, письма которых имеют меньшую важность, получают ответ в течение 5-10 дней.

Я уверен, что со всеми людьми необходимо обращаться достойным образом, отвечать на их письма и быть максимально вежливым, насколько это возможно.

Я встречал предпринимателей, которые вообще не читают свою почту. Такие люди удивляют меня. Они заработали много денег, и не чувствуют необходимости отвечать на письма. Им пишут люди, стремящиеся построить бизнес, организовать благотворительные мероприятия, или просто спрашивающие совета. Думаю, что не отвечать на письма — это неправильно. Такой подход к жизни представляется мне слегка аморальным.

Джо : Вы затрагиваете много вещей, которые помогают увидеть ваш характер, внутренний стержень. Я думаю, именно им вы обязаны не только своим финансовым успехом, но и отличной репутацией.

Поделюсь личным опытом. Пару лет назад я впервые побывал в Великобритании. Для перелета туда я выбрал салон первого класса Virgin Atlantic. И я просто прозрел.

У меня есть приятель, Дэн Салливан (Dan Sullivan), основатель компании The Strategic Coach, предлагающей тренинги для очень успешных предпринимателей. Он очень умный человек. Кстати, мы с ним много раз говорили о Ричарде Брэнсоне. Так вот, Дэн нередко отмечает: «Девиз индустрии авиаперевозок — „мы недовольны, если вы довольны“». Эта фраза точно описывает мой предыдущий опыт путешествий по воздуху.

Но на самолете Virgin мне сделали массаж, предложили коллекцию из 160 фильмов, и я мог заказывать еду, когда угодно. Что меня особенно поразило, так это команда. Полет был длинным, поэтому я много разговаривал с ее членами. Одна из девушек сказала, что вышла замуж на вашем острове. Ну, вообще то это не она лично вышла замуж, а ее подруга, а она была там еще с кучей сотрудников Virgin. Я спросил: «Как там Ричард?», а они мне: «О, он такой классный! Просто великолепный! Он самый лучший человек».

Все они могли сказать о вас только хорошее. Эти люди — ваши сторонники.

Итак, мой вопрос, имеющий большую практическую пользу: почему, на ваш взгляд, так много людей любит вас, восхищается вами, уважает вас? Я постоянно слышу много позитивных отзывов от людей, которые работают с вами. Вы создали потрясающую культуру в Virgin. Люди не хотят уходить из этой компании. Как вы это делаете? И как наши слушатели могут сотворить нечто подобное в своих организациях?

Ричард : Как я говорил раньше, я люблю людей. Мне повезло, что меня воспитали в этом духе. Некоторым людям достается другое воспитание, и они относятся к людям хуже, что усложняет их жизнь.

Мои родители постоянно хвалили меня, развивали во мне все самое лучшее. Они могли поругать меня только тогда, когда я переходил дорогу в опасном месте, где меня могла бы сбить машина. Во всех остальных случаях они всегда ободряли и поддерживали меня.

Такой подход работал в нашей семье. Он же применяется и к 50 тысячам сотрудников Virgin. Мы стараемся сделать так, чтобы всеми компаниями группы управляли люди, которые хвалят своих работников и ищут все самое лучшее в них. Они уделяют одинаковое количество времени рядовой телефонистке, уборщице и коллеге-директору.

Если вы — председатель совета директоров компании, устраивая вечеринку в городе, вы должны пригласить на нее всех сотрудников, которые работают в местном отделении вашей фирмы. Нельзя приглашать только важных клиентов или директоров. И вам надо действительно быть на этой вечеринке со своим коллективом. Держите при себе записную книжку, и записывайте в нее все идеи, которые высказывают ваши люди, даже когда вы уже «набрали цвет лица» и вынуждены поддерживать барную стойку, чтобы она не упала. Абсолютно необходимо уметь слушать людей. Устраивайте вечеринки, веселитесь со своим коллективом. Даже не задумывайтесь над тем, что вы можете выставить себя дураком.

Самое главное, на следующий день обработайте все записанное и предпримите соответствующие шаги. Если вы умеете слушать, за один вечер можно записать порядка 20 интересных мыслей и идей, и по крайней мере 18 из них будут иметь практическую ценность.

Если все мелочи в вашей компании будут учтены и правильно организованы, у вас будет счастливый коллектив и успешный бизнес. Ведь именно мелочи оказывают огромное влияние на людей.

Джо : По последним известным мне данным, в Virgin Group работает 50-55 тысяч человек, а ежегодная прибыль группы составляет USD 25 миллиардов. Эта информация все еще соответствует действительности?

Ричард : Да, около того.

Джо : Звучит как целая армия народу и куча вещей, требующих внимания. Как-то в одном из интервью вы сказали, что не понимаете разницу между валовым доходом и чистой прибылью. Это меня изрядно повеселило, потому что мои глаза стекленеют при виде отчета о прибылях и убытках, хотя в моей компании есть человек, который только этим и занимается. Я с трудом постигаю такие вещи.

В любом случае, обозначьте, если это возможно, два или три качества, абсолютно необходимых для управления такой большой компанией, как Virgin Group.

Ричард : Очевидно, надо уметь делегировать обязанности, передавать полномочия другим людям. В группу входит около 350 разных компаний. Если бы я не умел делегировать, когда у меня была всего одна компания, я бы до сих пор только ей и владел.

Надо находить людей, которые умнее, смышленее, быстрее тебя, и передавать им полномочия. После этого необходимо отойти в сторону и предоставить им свободу делать как правильные шаги, так и ошибки. Таким людям полагается доля в компании, чтобы они действительно чувствовали себя предпринимателями, и не ушли от вас: ведь в итоге ушедшие работники могут стать вашими конкурентами.

Я считаю, что научиться делегировать — это первый и самый важный шаг.

Джо : В группу входит примерно 350 компаний. Как вы их разделяете? Какова структура? Вы организуете новые компании, когда проекты достигают определенных размеров? Работаете ли вы со всеми 350 директорами этих компаний? Как вообще выглядит структура Virgin? Я просто пытаюсь понять, как эта машина работает, так как считаю, что эта информация крайне полезна для всех наших слушателей, от владельцев малого бизнеса до руководителей корпораций, оборачивающих много-много миллионов долларов.

Ричард : Структура у нас очень простая. Каждая из компаний имеет весьма солидный голос, когда принимаются серьезные решения.

Если одна из компаний полностью разваливается, она не тянет за собой остальные, так как фактически группы не существует. Каждая компания твердо стоит на двух ногах. У всех есть брэнд, и все его рьяно продвигают, следя за тем, чтобы никаким действием не нанести ему ущерб. Если, не приведи господь, что-то в какой-то компании идет абсолютно неверно, вся Virgin Group за ней не последует.

К счастью, ни одно из наших предприятий никогда не приближалось к банкротству. Вообще, если бы подобное случилось, мы бы этого не допустили, так как такая ситуация может отрицательно сказаться на репутации. Но если бы произошла абсолютная катастрофа, группа бы не пострадала.

У нас есть небольшая центральная команда, которой отчитываются главы всех 350 компаний. Эта команда проверяет положение дел на всех предприятиях каждую неделю. Таким образом, я могу уделять свое время более глобальным вопросам.

Сейчас мы пытаемся спасти Northern Rock, большой банк в Англии, и превратить его в Virgin bank. В связи с ипотечным кризисом он испытывает финансовые затруднения. И у меня есть возможность перенести свое внимание на этот вопрос и запустить этот проект наилучшим образом.

Джо : Вы когда-нибудь устраиваете себе полноценные выходные, когда вы не делаете ничего, связанного с работой? Просто позволяете своему мозгу расслабиться, настроиться на творческий лад. Вы планируете «восстановительные» дни, или же постоянно чем-то занимаетесь?

Ричард : Да, устраиваю. Например, пару недель назад ко мне на Некер прилетели друзья, и я почти полностью отключился от работы. Много играл в теннис, катался на кайт-серфе, рассекал волны на обычной доске для серфинга. Очевидно, очень важно быть в хорошей физической форме, чтобы поддерживать мозг в тонусе. Также необходимо находить время для друзей.

Мне очень повезло, что у меня есть остров Некер, куда я могу приглашать друзей и семью, где я могу «развести мосты» и весь день ходить босиком, заряжая внутренние батареи.

Здесь у меня есть маленькая команда, так что если возникает необходимость работать, чем я и занимаюсь большую часть времени, я работаю.

Джо : Вы делаете массу абсолютно сумасшедших вещей. Очевидно, наши слушатели могут прочесть ваши книги, «Теряя невинность» (Losing my virginity) и «К черту все, берись и делай» (Screw it, let’s do it), а также вашу биографию. Из последней они узнают, что ваши интересы чрезвычайно широки. А когда вы не прыгаете с высотных зданий, не врезаетесь в них и т.п., вы также делаете много веселых вещей.

Насколько важен элемент веселья, юмор в работе? Позвольте мне упомянуть кое-что из собственной практики: одну из самых важных концепций, которую я доношу до своих клиентов на тренингах, я называю «маркетинг E.L.F», то есть маркетинг easy, lucrative и fun — легкий, прибыльный и веселый. Я говорю: «Ваш бизнес может быть E.L.F., легким, прибыльным и веселым, или же он может быть H.A.L.F, hard, annoying, lame и frustrating — тяжелым, раздражающим, увечным и расстраивающим. Вы можете заменить „увечный“ на „прибыльный“ в этом ряду, но от этого ваше дело не станет легким и веселым».

Поэтому в свой бизнес я стремлюсь внести как можно больше веселья. Мой штат, моя команда, они постоянно пытаются успокоить меня, потому что сам я только набираю обороты. Мой офис — это сплошное сумасшествие. Там у меня очень много всяких диких и странных штук. Однажды я дам вам веский повод для визита в мой головной офис. Думаю, вам бы там понравилось.

Итак, вы генерируете веселье на всех уровнях. Что полезного наши слушатели могут узнать об этом, кроме суицидального участия в чем-то, откровенно опасном для жизни? Какой объем веселья присутствует в вашем бизнесе?

Ричард : Во-первых, все, кто управляет своим бизнесом, должны понимать, что люди, работающие с ними или на них посвящают этой работе 80% своего времени. Это много, и поэтому веселье на работе является обязательным элементом. Некоторые аспекты бизнеса, конечно, следует воспринимать серьезно, но все моменты, не касающиеся безопасности, могут и должны быть интересными и веселыми.

Если вашим сотрудникам интересно и весело работать, то и клиентам, которых они обслуживают, будет весело и интересно. Соответственно, работа с вашей компанией будет для них удовольствием.

Такой подход можно практиковать и в маркетинге. Ваши действия не должны быть сухими. Привнесите в продвижение юмор.

Один из примеров связан с подъемом гигантского колеса обозрения напротив Палаты Общин. Спонсором мероприятия была компания BA (British Airways, авиаперевозчик). Рано утром мне позвонили и сказали, что на площадке собралось много журналистов, а с подъемом колеса возникли технические проблемы.

Я тут же нашел дирижабль (компания, владеющая ими, находилась неподалеку), на который мы повесили огромный плакат с надписью «BA не может его поднять!», и тут же пролетели над колесом, которое все еще лежало на земле. Эта маленькая шалость получила мировую огласку.

Важно уметь работать с улыбкой, делать все с юмором, иногда издеваться над конкурентами и быть готовым принять такие же издевки с их стороны.

Очевидно, я бросался во все тяжкие, продвигая брэнд Virgin, будь то попытка быстрее всех пересечь Атлантический океан на лодке или перелететь через него на воздушном шаре. В итоге меня раз 6 вытаскивали из моря вертолетом. Но в большинстве случаев затеи были веселыми. Оглядываясь назад, я осознаю, однако, что в некоторой степени они были и глупыми.

Еще одно правило бизнесмена: всегда защищайте тыл, чтобы даже самая большая возможная неудача не стала причиной ликвидации всех ваших компаний. То же самое применимо и к личной жизни.

Джо : Но вы, конечно, и это правило нарушали, скорее всего. Знаете эту поговорку о том, что гений и безумие разделены только тонкой линией? Такой особенный «драйв» знаком многим очень успешным предпринимателям и просто успешным людям, в любых сферах. Живет ли безумец внутри большинства удачливых бизнесменов?

Ричард : Подозреваю, что да. Чтобы пытаться облететь вокруг света на воздушном шаре, надо быть немного безумным. Также доля безумия необходима, чтобы, имея звукозаписывающую компанию, запускать авиалинию.

Немного безумия требуется, чтобы фантазировать о том, что когда-нибудь ты сможешь отправлять людей в космос, или чтобы думать, что, возможно, у тебя получится разработать «чистое» топливо на смену «грязному». И так далее.

Не знаю, правильно ли употреблять в таких случаях слово «безумие», но что уж точно необходимо, так это любить сложные задачи, хотеть сделать то, что другие люди считают невозможным, и никогда не смиряться с отрицательным ответом.

Я думаю, успешный предприниматель просто любит доказывать, что окружающие его люди неправы. 90% слушающих/читающих это интервью бизнесменов знают, что когда у них возникает новая идея и они обсуждают ее с друзьями, коллегами, близкими, поддержки ждать не приходится. Практически все они будут приводить доводы против реализации этой идеи. Хорошие предприниматели — это те, кто воспринимает такое положение вещей как вызов, и хотят показать всем скептикам, что они ошибаются.

Джо : Именно так. Именно. Думаю, любому человеку, который сделал в своей жизни хоть что-то стоящее, приходилось однажды прислушиваться только к себе самому, в то время как весь мир говорил о невозможности затеи, и вокруг были циники и прочие отрицательно настроенные личности.

Я действительно верю, что любой прорыв требует настоящей ломки — ломки правил, устоев, стереотипов и т.п. Вы наверняка нарушили множество правил и все такое.

Что же так сильно мотивирует вас изнутри? Мотивирует на риск, авантюры, на принятие любых вызовов, на то, чтобы воспринимать бизнес как игру или что-то в этом роде? Откуда это все берется?

Ричард : Жизнь дана человеку всего один раз, и я просто не хочу терять ни минуты. Поэтому я стремлюсь постоянно проверять свои способности и способности людей, меня окружающих. И я хочу делать замечательные вещи.

Я практически не могу сказать «нет». Сейчас передо мной столько замечательных задач, которыми можно заняться. Есть вот потрясающая задача: сделать так, чтобы цивилизация не уничтожила себя через постоянное загрязнение окружающей среды. Для решения этой задачи мы решили выделить USD 3 миллиарда или всю прибыль от моей авиакомпании. Деньги будут потрачены на разработку «чистых» видов топлива.

Сегодня дела обстоят так, что мы вполне можем сделать чистое топливо, пригодное к использованию в самолетах, поездах, автомобилях. Если у нас все получится, мы получим огромное удовлетворение. В таком случае, надеюсь, мои внуки скажут мне «спасибо». В любом случае, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы достичь требуемого результата.

Сотни тысяч людей хотели бы побывать в космосе. Если у нас получится реализовать эту идею, да еще и с безопасным для окружающей среды топливом, космос не станет пределом развития. Этот предел вообще стремится к бесконечности. Мы думаем, эта задача будет решена нами через полтора года. Получается новая космическая программа.

Мы можем делать выдающиеся вещи. Вещи, несущие перемены. Думаю, другое наше крупное начинание, заслуживающее внимания — Elders Project, проект «Старейшины». В нем участвуют Нельсон Мандела (Nelson Mandela), Гретхен Мишель (Gretchen Michelle) и архиепископ Туту (Tutu). Цель проекта — найти 12 самых уважаемых людей в мире и привлечь их к решению конфликтов, с которыми не справляются местные власти или, возможно, ООН.

В течение нескольких лет Старейшины действительно могут изменить многие вещи. Этот проект, в котором в роли со-организатора участвует Питер Гэбриель (Peter Gabriel), доставляет массу удовольствия и удовлетворения.

Джо : Как наши слушатели могут внести свой вклад в то, что вы делаете? Что надо знать людям, на ваш взгляд? Я, конечно, сделаю все возможное, чтобы о ваших начинаниях узнало как можно больше народу, ведь это — цель нашего интервью.

Но что бы вы порекомендовали сделать тем, кто хочет участвовать в хороших делах вместе с вами? Для того, чтобы что-то построить, нужны люди, строители — такова правда жизни. Вы — инициатор многих проектов. Если вы доведете до конца все то, что начали, вы глобально облегчите страдания людей, спасете мир от самоуничтожения, сделаете очень много человек счастливее, здоровее.

Так как наши слушатели могут помочь?

Ричард : Во-первых, как я и говорил ранее, не стоит ожидать больших социальных свершений от предпринимателя в начале делового пути. Я знаю, как тяжело построить бизнес. Перед тем, как спасать мир или помогать другим людям, надо иметь прочный фундамент — вот что важно.

Как только вы почувствуете, что ваш бизнес стабилен, ему ничего не угрожает, и вы готовы сделать что-то полезное, мы будем рады поработать с вами и понять, в каких делах ваш вклад будет наиболее ценен. Если у вас нет бизнеса, вы можете присоединиться к работе Virgin Unite. У этого проекта, как и у многих других, есть свои сайты.

Некоторые люди лучше других умеют разговаривать, доносить информацию и вдохновлять. Если кто-то действительно захочет принять живое участие, пусть свяжется с вами. У вас есть адрес моей электронной почты. Я был бы рад сотрудничеству с любым человеком.

Джо : Замечательно. Я опубликую это интервью на сайте, чтобы люди могли услышать его. Также я опубликую мое интервью с Жаном. Кроме того, мы укажем список ресурсов, и, конечно, адрес VirginUnite.com.

Я буду постоянно поддерживать эти ресурсы, обновлять информацию, чтобы люди знали о всем хорошем, что вы делаете, и могли помочь.

Что мне очень понравилось, так это ваша работа в Африке, где вы учите людей предпринимательству, буквально рассказываете, как помогать другим и развиваться, используя только доступные ресурсы. Учите, как просто быть лучше.

Я думаю, что капитализм и предпринимательство — те вещи, которые заставляют мир двигаться, и именно они способны осуществить глобальные перемены. На такие свершения не способны ни бюрократический аппарат, ни правительство.

Ричард : В Африке у нас есть школа предпринимательства, Branson School of Entrepreneurship. Там мы учим детей быть предпринимателями. Процесс не так прост, как кажется. Я думаю, для того, чтобы стать предпринимателем, надо просто пуститься в свободный полет, попробовать себя, изучить науку выживания.

В любом случае, мы пытаемся научить людей. В контексте этой программы предприниматели со всего мира инвестируют средства в идеи обучаемых. Иногда они хотят получить прибыль, а иногда делают это в благотворительных целях.

Школа — довольно интересный проект в Йоханесбурге.

Джо : Так, если я не спрошу вас о маркетинге, которым профессионально занимаюсь я и многие из слушателей, будет нехорошо.

Вы феноменально продвигаете свой брэнд и проекты. Какое место занимают маркетинг и продвижение в ряду всех сумасшедших вещей, которые вы делаете, насколько они важны для бизнеса? Руководите ли вы маркетинговыми кампаниями самостоятельно, разрабатываете ли их сами? Или вы просто наняли самых лучших? Насколько важен маркетинг и все, что с ним связано, и как вы добиваетесь результатов?

Ричард : В первую очередь, если вы организуете новую компанию, необходимо подобрать название, которое будет достаточно глобальным. Мы выбирали между двумя именами: Virgin и Slip Disc Records. Очевидно, Slip Disc Airlines — не лучшее название, поэтому нам повезло, что мы остановились на Virgin.

Джо : Некоторые авиакомпании в Америке стоило бы назвать Slip Disc Airlines. Но, в любом случае...

Ричард : Не могу с этим не согласиться. Хороший брэнд должен подходить для любой отрасли, для любого продукта. Название найти непросто. У нас вот были проблемы с регистрацией Virgin, потому что в регистрирующей организации это название посчитали грубым. Мне пришлось написать длинное письмо, где я объяснял, что Virgin — противоположность грубости. В итоге имя зарегистрировали.

Я считаю, что реклама, продвижение брэнда компании — задача критической важности, особенно если вы ориентированы на потребителя. Вы должны использовать себя и деньги в рекламном бюджете, чтобы сделать свой брэнд известным. Я думаю, что хорошая PR-история гораздо лучше, чем реклама на целую страницу. История еще и намного дешевле.

Если вы можете сделать это весело, с удовольствием — тем лучше. А еще лучше, если за ваш PR заплатят другие люди. Нам такое удавалось в начале пути.

У меня есть непреложное правило. Если мне позвонят из CNN и скажут, что хотят взять у меня интервью, я брошу все. Это ведь глобальная возможность продвинуть брэнд на глобальном уровне. А многие руководители крупных компаний в таких случаях скажут своим PR-щикам, что они слишком заняты, или боятся выступать перед камерами.

Нельзя бояться. Надо быть храбрым и дерзким, использовать себя во благо собственного бизнеса.

Джо : Вы все это практикуете, иногда слегка диким образом. Уверен, когда вы исполняете очередной трюк, это раздражает многих людей в ваших компаниях.

Не могу не упомянуть вашу авиакомпанию, вы же теперь работаете и в Америке. Интервью прочтет и увидит много народу, но рейсами Virgin Airlines летали немногие. Уверяю вас, вы узнаете много нового о том, как вести собственный бизнес, просто побывав на борту. Внимание уделяется даже мелочам.

Так почему по Америке стоит передвигаться самолетами Virgin? Чем вы отличаетесь от конкурентов?

Ричард : Virgin создает новый бизнес только в том случае, если дела в отрасли идут ужасно. Откровенно говоря, внутренние авиаперевозки в Америке пребывают в ужасном состоянии уже несколько десятилетий. Обычно, американцы — лучшие во всем. Лучшие рестораны, лучшие клубы, лучшие отели — все здесь. Но на авиалинии это правило не действует.

Мы уже 21 год организуем авиаперевозки по всему миру. В итоге, мы получили разрешение запустить авиакомпанию в Америке, хоть я лично и англичанин, не имеющий американского акцента.

Самолеты у нас новые, так что уровень надежности гораздо выше, чем у конкурентов. В самолетах установлены лучшие в мире развлекательные системы, что для Америки — большая редкость. У нас лучшие кресла, лучшее освещение. Фантастические экипажи. Хорошая еда.

Если вам приглянулся человек, сидящий в кресле 28K, а вы занимаете место 2C, вы можете послать ему сообщение. Оно появится на экране, и этот человек сам решит, отвечать или нет.

Джо : То есть если вам понравился кто-то в кресле 28K?

Ричард : Точно. Наши самолеты могут быть и бюро знакомств.

Джо : Понимаю вас абсолютно.

Ричард : Если стюардессы не видно в проходе больше минуты, вы можете заказать еду со своего экрана.

Мы обновили понятие первого класса, сделали его супер-приятным первым классом. Нам просто хотелось, чтобы перелеты внутри Америки стали удобоваримыми и доставляющими наслаждение.

Мы учли все детали, и экипажи гордятся своей работой, делают ее с улыбкой. Отзывы — просто фантастические. Сейчас мы запускаем еще больше самолетов в Америке, чтобы больше людей имело возможность летать на них.

Джо : Рекомендую всем летать с Virgin. По сравнению со всем остальным, там все очень круто. Никогда не встречал ни одной авиакомпании, которая бы рядом стояла.

В самом деле, тот девиз перевозчиков от моего друга Дэна Салливана, «мы недовольны, если вы довольны», я на себе это испытал. Я много путешествую. Тихий ужас. Я рад, что появились вы. Ваша работа поднимет планку. Надеюсь, вам достанется большая часть рынка, потому что вы действительно уделяете внимание своему бизнесу. Это замечательно.

Так, ну а кто те люди, на которых вы ориентировались и ориентируетесь, чьи уроки вам полезны? Наверняка человек вашего уровня связан с удивительными личностями.

Ричард : Конечно, мне повезло встретить потрясающих людей, которые сейчас работают вместе, решая мировые проблемы. Это Старейшины — Нельсон Манделла, архиепископ Туту, Далай Лама, президент Картер и другие.

Их смирение, знания, умение слушать — все это удивительно. Но больше всего меня удивляет их поразительное чувство юмора. Я вот написал письмо архиепископу Туту, и в ответ получил одно слово — «yippee» (ура!). Этот человек — глава англиканской церкви в Африке.

Меня впечатляет их энтузиазм, тяга к жизни. Некоторым из них далеко за 80, даже за 90, но они готовы действовать на все 100 процентов, сделать мир лучше.

Нельсон Манделла, например. Провел в тюрьме 28 лет. Вышел и простил своих тюремщиков. Не только простил, но и пригласил их в кабинет министров. Он сделал это, чтобы сохранить единство Южной Африки. Более того, Манделла основал Комиссию Правды и Примирения, которую возглавляет архиепископ Туту. Никого не преследуют, не казнят. Люди получают прощение за некоторые ужасающие преступления, совершенные ими.

Результат — страна, которая является сверкающим маяком для остального мира. Разница огромна.

Джо : Это поразительно. Особенно Нельсон Манделла, столько лет в тюрьме, и все еще милосерден.

Вы же знаете Эла Гора, да?

Ричард : Мне выпала честь познакомиться с ним.

Джо : Я тут спросить хотел, если бы вам пришлось подраться с ним, вы бы его одолели? Физически, я имею ввиду. Шучу, шучу.

Ричард : Без вариантов, думаю. Он выглядит довольно сильным.

Джо : Вы упомянули энтузиазм, тягу к жизни, когда говорили о Старейшинах. Я думаю, энтузиазм — критически важный элемент всего, потому что именно энтузиазм компенсирует нехватку очень многих вещей. Лично я в свое время только на энтузиазме и выезжал, пока никаких навыков у меня не было.

Название Virgin (девственник, девственница, девственность) придумано вами. Всю историю пересказывать не хочу, так что расскажите, идея пришла к вам в голову потому что вы не понимали, что делаете?

Ричард : Ага. Мне тогда было 15-16 лет, я не имел опыта, в том числе и в бизнесе. По-моему, я был в компании пары девочек, они шутили о своей девственности или что-то в этом роде. Не знаю, в 60-х это было смешно. Оказалось, что Virgin — подходящее имя для человека, организующего бизнес, но опыта в этом деле не имеющего.

Джо : Вернемся к Старейшинам и подобным вопросам, потому что я хочу, чтобы слушатели получили практические советы, из серии «как это сделать». Что вы можете порекомендовать всем, что-нибудь, что поможет им в бизнесе, или, может быть, что-то из другой области, что можно сделать? Вы сейчас делитесь с нами своим опытом и мыслями, и я считаю, что подобные беседы — лучший способ научиться чему-то, узнать новые идеи.

Что вы посоветуете предпринимателям, которые постоянно заняты своей работой, но им все равно необходимо расширить свой кругозор, познакомиться с новыми, замечательными людьми?

Ричард : Самое важное — научиться говорить «да», а не «нет». Да, иногда такой подход доставлял мне неприятности. Но я считаю, что в жизни можно добиться гораздо больше, если каждой возможности говорить «да». Конечно, это значит, что вы будете пытаться выжать из суток 48 часов. Но и результат будет соответствующим.

Также, надо принять принцип «ничего не вложил — ничего не получил». Пробуйте, рискуйте. Естественно, сделайте все возможное, чтобы полный провал начинания не был концом всего.

Рискуйте, несмотря ни на что. Если уж все полетело в тартарары, поднимитесь и попытайтесь снова. Провал — не конец света. Многие очень успешные предприниматели Америки проходили через банкротство. Некоторые — не единожды. Уверен, моральный удар был очень сильным. Но для таких случаев и существует модель общества с ограниченной ответственностью. Защита.

На самом деле, часто все идет не так. Думаю, около 80 процентов компаний, начавших дело с нуля, так с нулем и остаются. Так что будьте готовы собрать себя воедино и начать снова, получив и усвоив урок. Уверен, в результате вас ждет успех.

Джо : К вопросу об ошибках, самые успешные люди, которых я знаю, ошибались не просто чаще всех, они делали самые грандиозные ошибки. Может, расскажете о своем опыте в этом плане, какими были самые большие и самые дорогостоящие ошибки, и какие уроки вы из них извлекли?

Ричард : Да. Думаю, самая большая моя ошибка состояла в том, что я занимался розничным распространением музыки дольше, чем следовало. Как только появилась возможность скачивать треки, на рынок поступили iPod’ы, розничная продажа записей получила свой приговор. Но я оставался в этом бизнесе дольше, чем надо было, и денег это стоило больших.

Так что, мое мнение, снижение потерь — задача сложная, но решать ее надо начинать рано. Лучше не выкинуть кучу денег в трубу, а вложить их в создание рабочих мест в другой сфере. Не стоит работать в умирающей отрасли.

Музыкальная розница была одним из первых наших направлений, но, к счастью, мы диверсифицировали свои активы, и выход из этого бизнеса был не смертелен для империи Virgin.

Но, как я и сказал, я считаю, что нам надо было оставить эту деятельность раньше.

Джо : Как вам удается нанимать лучших людей? С вами работают абсолютные звезды. Слышал, вы говорили об одном важном уроке. Дословно, вы сказали: «Я — миллиардер-бунтарь». А в заключении есть следующая фраза: «Я выучил один важный урок. Надо окружать себя лучшими людьми, доверять им, слушать их, использовать их умения».

Что вы можете посоветовать слушателям по этому поводу? Как у вас это получается?

Ричард : В основном, мы сами растим кадры. Так что мы сразу знаем сильные и слабые стороны сотрудника.

Время от времени мы, конечно, берем работников со стороны. Нам нужны люди, умеющие работать в коллективе, так как, в любом случае, они будут его частью. Нужны люди, могущие создать вокруг себя большую команду, команду тех, кто также сможет мотивировать коллектив.

Думаю, это главные принципы в поиске кадров.

Джо : Мания все контролировать вам абсолютно не знакома. Вы позволяете людям просто работать, проявлять инициативу. У вас есть эта способность — передать все в руки других и доверять им. Можете что-нибудь порекомендовать по этому поводу?

Ричард : Надо просто понять, что по мере роста бизнеса в нем будут появляться люди, которые делают что-то не так, как вы. Иногда лучше, иногда хуже.

Пытаться вести какие-то скрытные игры с людьми — ужасная ошибка. Надо просто отойти в сторону и дать им свободу делать то, что нужно.

Так вы выиграете для себя те часы, которые, в противном случае, вы могли бы провести, делая работу других людей. Вы сможете увидеть всю картину целиком, продумать стратегию, варианты запуска предприятий в других отраслях.

Думаю, многие из тех, кто слушает это интервью, могли бы взять пару недель отпуска и провести это время в поиске замены для себя. А когда эта замена есть, кто-то другой может делать их работу, они внезапно осознают, что теперь у них появилось время, и именно в это время можно много чего еще сделать. Скажем, посвятить его семье, своему здоровью, изучению бизнес-возможностей.

Джо : Отличный совет — взять пару недель отпуска и поискать себе замену. Если бы каждый так сделал, он открыл бы для себя целый мир новых возможностей, изменил бы направление развития своей предпринимательской карьеры.

Я знаю много бизнесменов, которые с годами научились делать это очень хорошо. Мне это тоже удалось. Все мы — просто люди. Когда начинаешь свой бизнес, все делаешь только сам. А способность передать управление другому человеку приобретает все большее значение по мере роста, когда открываются новые возможности, приобретаются новые знания.

Так что этой философии я следую, и постоянно совершенствуюсь. Суть — не пытаться все контролировать, но просто руководить всем, что начинаешь. Контроль, решение вопросов — я готов поручить это другим людям, ведь именно так идеи становятся реальностью.

ОК, Ричард, последний вопрос к вам. Какие проекты вам наиболее интересны? Должен отметить, что мой друг Яник Сильвер фигурирует в списке пассажиров Virgin Galactic под номером 142, по-моему. Я говорю это, потому что, если вдруг вы встретитесь, ему будет приятно, что я упомянул этот факт в интервью.

Ричард : Мы поговорили о трех вещах, но мне больше всего интересен наш космический проект, Virgin Galactic. Нам пару лет осталось до запуска.

Мы вкладываем много времени и сил в разработку чистых видов топлива. Надеемся, что в этом проекте будет настоящий прорыв. Много, много времени и сил туда идет, и пойдет еще больше.

С чисто деловой точки зрения, это развитие действительно хорошей авиалинии в США, Virgin America. Надеюсь, за прошедшие пять лет она уже изменила к лучшему жизнь тех, кто летает внутри Штатов. Решение этой задачи приносит большое удовлетворение.

Ну и есть еще кое-что, над чем мы работаем.

Джо : Я бы задавал и задавал вам вопросы, пока вы меня не остановите, но хочу проявить уважение к вашему времени и графику. Я очень благодарен вам за интервью. Есть ли у вас что-нибудь для завершения беседы, что вы могли бы сказать предпринимателям? Я знаю, что слушать сэра Ричарда Брэнсона, говорящего о жизни, бизнесе, вкладе в общее дело и просто о себе для многих людей уже значит получать вдохновение. Так на чем вы хотите расстаться? Можете порекомендовать все, что угодно: прочесть книгу, посетить ваш сайт, или же просто сказать несколько мудрых слов, которые будут полезны всем бизнесменам, начинающим предпринимателям и просто людям, которые что-то делают.

Ричард : Вперед!

Джо : К черту все, берись и делай.