Предприниматели. Александр Высоцкий
 17 апреля 2010 г.

Коммуникабельность – необходимое качество успешного бизнесмена

Партнер проекта

У каждого из нас есть любимое дело, но истинное удовольствие от него можно получить, превратив его в свой бизнес. Можно ли совместить приятное с полезным и как на этом заработать, Вы узнаете из беседы с рыболовом-спортсменом Александром Высоцким, владельцем компании по производству рыболовной прикормки RS.

- Ваша компания «Рутилус» занимается прикормками для рыб. Могу предположить, что Вы заядлый рыболов…

- Так и есть. Более того, я рыболов-спортсмен. Наша команда, которая также называется «Рутилус», регулярно принимает участие в соревнованиях. У команды много медалей, есть даже кубки.

- История компании началась с Вашего увлечения, или хобби «родом» из бизнеса?

- Сначала был рыболовный спорт. Мы большое количество прикормки испробовали, покупали французские, бельгийские, польские прикормки, и когда натыкались на белорусский товар, просто возмущались качеством, внешним видом, подходом к продвижению. На тот момент (около трех лет назад) то, что продавалось в белорусских магазинах, даже не являлось по сути прикормкой. Наши производители делали продажи только за счет низких цен. Из доступных прикормок на рынке тогда были польские. Их отличало оптимальное сочетание цена/качество. Но нам просто как воздух было необходимо что-то свое – не уступающее по качеству импортным, но гораздо дешевле. И я решил взять на себя задачу по производству прикормок. Дело это нехитрое. Главное – умело соблюсти пропорции.

- «Рутилус» – это Ваш первый бизнес?

- Нет. Первый мой бизнес напрямую связан с моей специальностью, которую я приобрел в техникуме легкой промышленности. Я модельер-технолог изделий из кожи. Еще учась в техникуме, открыл мастерскую по индивидуальному пошиву обуви. Мы ориентировались на качественные изделия и низкие цены. Но такая политика не оправдала себя, и фирма закрылась примерно через год.

Потом я ушел наемным работником, менеджером по продажам, в торговлю высокопрочным крепежом. Работал там два года. После этого организовал что-то похожее, только свое. У руля стояли я и моя жена. Постепенно она взяла инициативу в свои руки, превратив небольшую компанию в совместное предприятие. Сейчас я принимаю участие в работе этой фирмы, но мой бизнес – это прикормки.

- Насколько велик был стартовый капитал?

- Сумма довольно небольшая – около пяти тысяч долларов. Нам нужно было оплатить аренду офиса, работу подрядчиков и, конечно, закупить ингредиенты.

- Подрядчиков? Это означает, что у Вас нет собственного производства?

- Нет. Оборудование стоит очень больших денег. И пока я не могу себе его позволить. На заводе, с которым я сейчас работаю, оборудование стоит около четырех миллионов долларов. Достаточное для моего производства, стоит порядка 50 тысяч долларов.

- Вам уже два года. Является ли на данном этапе Ваше предприятие рентабельным?

- Где-то через год после открытия мы вышли на минимальную прибыль. И да, сейчас наше предприятие рентабельно, но не в достаточной степени. Есть возможности для большего заработка, за счет выхода на регионы и экспорта.

- Конкуренции не боитесь?

- Это сложный бизнес и разобраться в технологических аспектах могут не многие. А тех, кто может, я знаю. И они в это «не полезут». Я не боюсь конкуренции, более того – я за то, чтобы она была. Чем больше будет грамотных конкурентов, тем больше будет емкость рынка. Приходящие компании несут культуру пользования продуктом в массы. Они привлекают новых потребителей. Кроме того, каждая фирма занимает свой ценовой сегмент. И можно работать, почти не пересекаясь.

- У Вас очень красивая упаковка. Кто ее разрабатывал?

- Александр Евмененко – дизайнер и по совместительству партнер в создании прикормок. Он также рыболов-спортсмен. Он занимался неймингом и разработкой фирменного стиля компании. На момент открытия фирмы у меня была не только собственная технология производства прикормки, но также и название и фирменный стиль предприятия, я четко представлял, какой будет упаковка нашего товара и как мы его будем продвигать.

- Где вы обучались тактике ведения бизнеса?

- Я закончил несколько курсов по продажам, а остальное – это опыт, метод проб и ошибок. У меня много друзей, у которых есть собственный бизнес. Я много общаюсь и обнаружил, что многие мои подрядчики и поставщики попросту верят мне на слово. Коммуникабельность – необходимое качество успешного бизнесмена.

- Чем Ваша продукция отличается от импортной?

- Наши прикормки, при отличном качестве, дешевле бельгийских в 3 раза, французских – в 5 раз. Сложнее было отстроиться от польской продукции – но мы и тут оказались впереди. Дело в том, что в Польше культура использования прикормок находится на очень высоком уровне, в отличие от нас. Соответственно, польская продукция нацелена на «продвинутого» пользователя. Немного не те пропорции «вода-сухое вещество», и улов будет значительно меньше того, каким мог бы быть. Мы постарались сделать прикормки, рассчитанные на непрофессионалов, – то есть как ни разбавь, будет хорошо.

- Как отреагировали белорусские фирмы, которые производили прикормки до вас, на Ваше появление?

- Мы своим «видом» стимулировали их улучшить немного качество продукции, внешний вид.

- Какие сложности были при выведении продукции на рынок?

- Разработка розничного бренда, да еще в таком сегменте, как прикормки, вообще непростое дело. Кроме того, в этом сегменте четко выраженная сезонность: в осенний период продажи падают практически до нуля. Сейчас мы стараемся учитывать этот момент.

Как я уже говорил, довольно большая проблема – несформированность культуры пользования прикормками. К сожалению, многие наши рыболовы не видят отличия прикормок от пшена с семечками.

- Были ли моменты, когда руки опускались?

- Да. Конечно. В первую очередь из-за законодательства. Для того чтобы начать работу по производству прикормок требовалось огромное количество согласований для регистрации технических условий, производства. В законодательстве нет самого понятия «прикормка». Что такое привлечение рыбы? Весь процесс регистрации занял 9 месяцев. Это был очень напряженный период.

- Как проходило завоевание рынка?

- Я ездил по рыболовным магазинам, общаясь и предлагая им взять нашу продукцию. И тут, кстати, было много сложностей. Не было доверия к нашим прикормкам. Но я убедил их в качестве поставляемого продукта. Мы постепенно увеличивали сеть магазинов, спонсировали рыболовные мероприятия, общались на тематических порталах. Мы охватили почти все магазины Минска, которые сами не занимаются прикормкой, то есть не являются оптовиками. На сегодня это около 50 магазинов.

Первый год у нас были нарекания по упаковке, по внешнему виду прикормки. Через год мы это исправили. Для рыболова важно, как выглядит то, за что он платит деньги.

Сейчас мы на этапе раскрутки розничного бренда. Этот не быстрый процесс. Еще как минимум год мы будем отрабатывать схему работы, выходить на новые рынки.

- В каком направлении развиваетесь?

- Модернизируем имеющуюся продукцию, обновляем ассортимент, а также работаем над созданием сопутствующей прикормкам продукции – ароматизаторами. Для Беларуси это уникальный продукт, который пока никто не брался производить. Спрос на продукцию есть, что тем не менее не снижает риск оказаться непринятыми.

- Что Вам помогает в работе?

- Контакты, связи. За границей схема по производству прикормок такова: есть фирма, производящая прикормку, и есть команда рыболовов-спортсменов, которые тестируют продукт. В нашей фирме мы и производители, и тестировщики. Мы имеем возможность не только узнать мнение профессионалов из Беларуси и России, но и за счет таких контактов продвинуть нашу продукцию.

- Привлекаете ли вы банковские денежные средства?

- Есть такие мысли. Мы планируем увеличить объем производства. По моим подсчетам, потенциал всей Беларуси - 100 тонн в месяц. Сейчас мы производим 20-25 тонн. Кроме того, мы планируем экспортировать часть продукции в Россию. Там цены гораздо выше, что делает нашу продукцию конкурентоспособной.

Беседовала Мария Гармаза