Предприниматели. Казбек Джанаев
 31 августа 2010 г.

Казбек Джанаев: «Хочу стать одним из основных поставщиков стройматериалов»

Партнер проекта

Сегодня для того, чтобы открыть свой бизнес, требуются, в основном, наличие деловых качеств и стартовый капитал. При каком сочетании факторов реально было открыть свой бизнес в конце 80-ых, когда только-только осуществлялся переход к рыночной экономике, мы решили поинтересоваться у Джанаева Казбека Джанавовича, первый предпринимательский опыт которого приходится как раз на эти годы.

- Как Вы пришли к идее заниматься бизнесом, и что это был за бизнес?

- Я пришел к этому еще во время учебы в институте. На лекциях по экономике – а это были 87-89-ые годы – нам много рассказывали о рыночной экономике. Тогда как раз начинался переход к рыночным отношениям. Мы были буквально в центре этих событий, что, безусловно, не могло не сказаться на наших планах. В 1989 году я закончил институт, затем четыре месяца поработал по распределению в госструктуре, а потом принял не простое решение открыть свое дело.

Каким будет это дело, долго не думал. Поскольку я оканчивал строительный институт, то и заниматься решил тем, в чем разбираюсь. Жил я тогда в Махачкале (Республика Дагестан), там же и открыл свой первый бизнес. Это был проектно-строительный кооператив, который назывался «Монтажник».

- Наверное, сложно пришлось…

- На тот момент в Махачкале было всего три кооператива. Сама идея воспринималась многими людьми с юмором: сильна была привычка доверять и работать с госструктурами.

Кроме того, существовал ряд сложностей с покупкой стройматериалов: приходилось затрачивать немыслимое количество энергии, чтобы их приобрести, самому приходилось искать, ездить, договариваться.

- Насколько успешным и прибыльным было дело?

- Кооператив с самых первых дней стал приносить прибыль. Я создал хорошую команду, которая отлично и слаженно работала, и получала за это достойную оплату. Если на тот момент средняя зарплата была 140-180 рублей, то работники кооператива получали значительно выше, так как появилась возможность получать по труду.

В определенный момент ко мне стали приходить бывшие коллеги по работе с госструктуры с просьбой принять их на работу. И так пошло по нарастающей. Постепенно с десяти человек коллектив увеличился до семидесяти. Мы уже не боялись браться за большие объекты и даже за незавершенное строительство.

- Такой успех – это в большей степени заслуга времени, или же это все-таки грамотный подход?

- Грамотный подход в нужное время, и, конечно, способность находить общий язык с людьми.

- Много ли денег потребовалось для открытия кооператива?

- Немного. Это всё было новым для того времени, поэтому многие вопросы решались посредством переговоров. Главное – доверие. Мы начали исключительно на доверии клиента. Он делал нам 50-процентную предоплату. Мы же выполняли свою работу хорошо и зарабатывали репутацию.

- Какие личностные качества помогли Вам добиться успеха?

- Решительность. Я ничего не боюсь и люблю все новое. К слову, мой второй бизнес, который я открыл, когда переехал в Ставрополь, был уже совершенно не связан с моей специальностью.

- Что произошло с кооперативом?

-Я приехал в Ставрополь потому, что мне стало неинтересно работать в Махачкале. И потому, спустя три года работы, я принял решение закрыть кооператив и открыть новый бизнес в новом регионе. Мы покупали пшеницу в Ставропольском крае, там же ее перерабатывали в муку, которую мы продавали в Азербайджан.

А когда дефицита муки не стало, мы стали ее возить в Украину для переработки на спирт. Потом ситуация с Украиной осложнилась введением акциз на спирт, что не позволяло бизнесу развиваться. Тогда я принял решение уехать в Беларусь. Первоначально тут занимался все тем же «пшеничным» бизнесом.

- Как Вы вообще пришли к идее работать с пшеницей?

- Захотелось чего-то нового, посмотреть, могу ли я что-то еще. Тогда был дефицит муки, поэтому работать в этом направлении было интересно и прибыльно. Поскольку я купил очень много пшеницы, а «мучной» кризис миновал, я стал поставлять пшеницу на спиртзаводы.

В Беларуси я также работал по поставкам пшеницы на спиртзаводы, и в общей сложности проработал здесь в этом направлении полтора-два года. А потом опять в корне поменял сферу деятельности. Стал закупать в Украине подсолнечное масло и поставлять на минский маргариновый завод, где его перерабатывали в майонез и маргарин. Эти майонез и маргарин возил в Россию. Каждый день по 2-3 большие фуры ездили в Россию.

Потом на какое-то время я перешел работать в госструктуру, но все же вернулся на свои хлеба. Сейчас занимаюсь на протяжении нескольких лет оптовой продажей строительных материалов. Вот так опять пришел к родному.

- Как думаете, надолго ли?

- Думаю, надолго. Это все-таки интересно, когда ты видишь результаты работы. Поскольку я поставляю щебень и цемент большинству строительных организаций, то можно сказать, что я приложил руку к строительству большинства новостроек. Приятно это осознавать.

- Что побудило Вас вернуться в строительную отрасль?

- Я постоянно изучаю, что востребовано на рынке. На тот момент, когда я стал заниматься поставкой строительных материалов, я осознал, что в Беларуси нехватка щебеня и цемента. Я изучил потребности и понял, что готов этим заняться. Сегодня я поставляю в Беларусь цемент из Латвии и России.

- Сколько лет уже работаете в этом направлении?

- 5 лет.

- Были ли трудности на начальном этапе?

- В самом начале были проблемы с поставщиками, которые не хотели отпускать товар без предоплаты. А по закону мы не могли дать предоплату, пока товар не пересек границу. Приходилось много ездить, вести переговоры. Так, путем убеждения, и добивались своего.

- Как можно развиваться в рамках данного бизнеса?

- Дополнительно увеличивая объемы продаж. Я работаю с минимальной рентабельностью, но на больших объемах. У меня «плавающая» цена. Для постоянных клиентов – одна. Для тех, кто работает только в один сезон или на разовых заказах, – другая. Я продаю цемента все больше и больше.

- Планируете ли открыть какое-либо дополнительное направление?

- Нет, пока ничего такого не планирую. На данный момент просто не могу этого себе позволить, поскольку загружен с утра до ночи. Работы хватает. Сейчас ажиотаж на строительном рынке. Я постоянно в разъездах, ведь все переговоры с поставщиками я веду лично. В будущем планирую открыть собственное производство по выпуску керамзита.

- С каким банком Вы работаете?

- С Белорусским Банком Малого Бизнеса.

- Довольны ли Вы сотрудничеством с Белорусским Банком Малого Бизнеса?

- Когда я начал сотрудничать с ББМБ в прошлом году, мне стало намного проще работать. Они конструктивно подходят к каждому клиенту. До этого я работал с другим банком, с которым было много проблем: не выполнялись сроки, всё затягивалось. И это меня совершенно не устраивало. А сейчас, когда я работаю с ББМБ, я доволен.

- Каковы Ваши планы на будущее?

- Хочу стать одним из основных поставщиков стройматериалов.

- Поделитесь формулой Вашего успеха.

- Никогда не отступать ни перед чем, быть настойчивым и решительным.

Беседовала Мария Гармаза