Предприниматели. Кучко Алексей
 9 августа 2010 г.

Мне помогло и помогает упрямство

Партнер проекта

Сегодня в рубрике «Предприниматели» Алексей Кучко. Ему, по его собственным словам, успеха в собственном бизнесе помогло добиться упрямство. Нам стало интересно, что привело юриста по образованию к производству воздушной кукурузы, ведь как мы выяснили, рецептуру Алексей разрабатывал сам.

- Алексей, расскажите подробнее о специализации Вашей компании.

- Наша компания – ЧП «Снэк хауз» – занимается производством воздушной кукурузы, более известной как попкорн. Сейчас это основной вид деятельности предприятия, в планах производство продуктов снековой группы (товары, потребляемые на ходу, так называемые закуски). Компания была зарегистрирована в июне 2007 года, но реально работать начала через год – в июне 2008 года.

- Были какие-то трудности с организацией производства?

- Трудностей как таковых не было – обычный порядок организации производства: согласование рецептур, согласование технических условий, согласование самого производственного помещения. Просто я не знал, что в каком порядке надо делать.

Например, долго велись переговоры по поставке оборудования – мы брали напрямую с заводов Америки. Упаковка на тот момент не была разработана – все эти моменты надо было реализовать с нуля. Опыта ведь у меня не было. Я немного знал основы общепита – имел отношение к ресторанному бизнесу, – это, конечно, помогло, но не во всем.

Самое интересное, основывая компанию, я думал, что трудности будут как раз в части организации производства. Но на деле оказалось, что наладить производство не проблема, проблема – договориться с розничными точками по поставкам готового продукта.

Считается, что белорусскому производителю попасть на полки магазинов очень просто, но это не так. У нас было много трудностей в этой части. Крупные торговые сети не хотели брать наш продукт по причине нашей «молодости», надо было зарекомендовать себя. Если бы я знал, что так будет, возможно не взялся бы за это дело. Но мы прорвались.

- Что Вы имеете в виду, когда говорите о том, что имели отношение к ресторанному бизнесу?

- Так получилось, что 10 лет назад я приехал в Минск. Дело в том, что я сам из Бреста, учился тут, в Минске на юриста. После окончания университета я вернулся в родной город. Спустя три года друзья позвали меня обратно в столицу. Я был молодым и неженатым и легко согласился. В Минске я устроился в один из ночных клубов охранником. Через полгода стал начальником охраны, еще через год стал генеральным директором.

- В части карьерного роста Вам помогло образование или это характер у Вас такой пробивной?

- В принципе, образование важный составляющий аспект успешной деятельности, но конкретно мне на том этапе помогло упорство, упрямство.

- В 2007 году, когда Вы зарегистрировали собственную компанию, Вы все еще были на посту генерального директора?

- Нет. Шесть лет я руководил, а потом ушел, устроился в другой клуб, но он быстро закрылся. Вот тогда я и принял решение открыть компанию. Но поскольку нужны были деньги, чтобы жить, параллельно со всей организацией производства работал в сети кофеен «Амато кофе».

- Итак, главный вопрос – почему именно попкорн?

- Я очень хотел заняться именно производством. А идея производить именно попкорн «настигла» меня случайно, когда я с женой и сыном в один из выходных дней попал на экскурсию в зоопарк. До этого я особенно не пробовал попкорн. А тут попробовал и подумал: а ведь кроме как в парках, в цирке – где еще его можно найти, купить в розницу? Так возникла идея. Сначала, как только наладили производство, мы делали «классику» – сладкий, соленый попкорн, потом стали выпускать сырный, карамельный. Сырный и карамельный – наше ноу-хау.

- Сколько средств потребовалось на открытие? Как решали проблему стартового капитала?

- Потребовалось около 70 тысяч долларов на оборудование, отделку производственного помещения, упаковки и многое другое. Вложил я в бизнес свой небольшой капитал, который скопил за время работы в Минске, пришлось также продать машины, ну и, конечно, друзья помогли.

-Вы несколько раз обращались в Белорусский Банк Малого Бизнеса за кредитом. Брали средства на развитие?

- У нас, как, наверное у многих, есть проблемы с дебиторской задолженностью. А деньги нужны на приобретение сырья и упаковочного материала, где партии большие и суммы заказов, соответственно. Один заказ - около 30 млн. Поэтому обратился в банк – не хотел подводить своих поставщиков.

- Что Вы можете сказать о сотрудничестве с Белорусским Банком Малого Бизнеса?

- По ходу бизнеса я и ранее, и в настоящий момент часто сталкиваюсь с различными банками. В том числе, приходилось обращаться в банки и по поводу кредитов. Но откровенно скажу, той оперативности, которую я увидел в ББМБ, я не встречал нигде. А она (оперативность) иногда просто очень необходима. Поэтому когда в очередной раз возникла необходимость в финансировании моего бизнеса, я долго не размышлял, куда обратиться за кредитом.

- Считаете ли Вы на данном этапе компанию успешной?

- Да. Я знаю несколько компаний, которые производили тот же продукт, что и я, и они прекратили свое существование. Я понимаю, что я прорвался, что я уже могу работать уверенно. У нас есть качественный продукт, который продается.

- Насколько тщательно Вы мониторили рынок, планируя открыть свое дело?

- Я ничего не исследовал, я, конечно, для себя понимал, сколько будет стоить, сколько примерно я буду зарабатывать. Сейчас я понимаю, что надо по-другому считать, иначе подходить к открытию компании.

- То есть у Вас не было бизнес-плана. Что же помогло вам добиться успеха, если не тонкий расчет?

- Упрямство. И организационные способности. А вот продавать у меня плохо получается. Этим занимается моя жена. Те сети магазинов, которые сначала не хотели слышать о нас, сегодня, глядя на реальные цифры продаж, уже не отказываются от работы с нами. Это только упрямство.

- Я понимаю, и это нормально, что в самом начале было страшно. Что конкретно Вас пугало?

- Был страх, что наша продукция окажется невостребованной. Сегодня уже понятно, что мы производим качественный продукт, пользующийся спросом. Это стимулирует нас к деятельности, ведь еще обширное поле работы. Мы плотно распространяем продукцию по Минску и области, а ведь есть еще и другие города.

- Как скоро планируете выйти на прибыль?

- Мы уже в прибыли. Если бы не было проблем с дебиторской задолженностью, уже сейчас компания приносила бы прибыль. Мы пока идем навстречу тем, кто просит отсрочку, потому что наша задача сейчас – быть на каждой полке. Но я понимаю, что рано или поздно придется отказываться от тех, кто не платит, ведь задача любой компании – приносить прибыль.

- Планируете расширяться?

- Это дилемма – как раз тот вопрос, над которым сейчас размышляю. С одной стороны, если я буду ждать, могу потерять.

- Вы действительно сами работали над созданием рецептуры?

- Да. Я создал уникальные рецептуры. Сладкий, соленый попкорн – это то, что не требует особых умений, нужно только отрегулировать оборудование. А вот карамельный попкорн, например, это другое дело. Я полгода «гонял» оборудование, пока создал то, что мне понравилось.

В России продается карамельная смесь специально для производства попкорна, но я изначально был против искусственных ингредиентов. Я предпочел самостоятельно вывести, так сказать, формулу из натуральных составляющих. Тогда, пока работал над рецептурой, я выпускал два вида – соленый и сладкий, а потом уже был сырный и карамельный. Рецептуры мы согласовывали в Академии по продовольствию.

- Почему прогорели те компании, о которых вы ранее рассказывали?

- Сложно сказать. Опустили руки. У многих также были проблем с дебиторской задолженностью. Да и качество продукта было не у всех на высоте.

- Сколько человек работает в Вашей компании?

- Всего девять человек – на производстве и в офисе.

- Где расположено производство?

- В минском районе – в 15 км от кольцевой дороги.

- Поделитесь Вашей формулой успеха.

- Не опускать руки. Надо пробовать и пробовать, я не приемлю слова «нет».

Беседовала Мария Гармаза