Opinião do Banco

Тридцать лет в банке
10 ноября 2011 г.

Тридцать лет в банке – путь от оператора до главбуха

В среду, 2 ноября произошло торжественное чествование одного из заслуженных работников банковской системы - Натальи Михайловны Сергиевич, главного бухгалтера ЗАО "БТА Банк". Это человек, который работает в банковской сфере страны более 30 лет.

Наталья Михайловна Сергиевич

В торжественной обстановке Наталье Михайловне от лица Национального Банка Беларуси была вручена почетная грамота за многолетнюю и плодотворную трудовую деятельность в банковской системе страны. Награду за высокие достижения в работе и профессиональном мастерстве, образцовое выполнение служебных обязанностей вручал Петр Алексеевич Маманович, Заместитель Председателя Правления Нацбанка. Также от лица БТА Банка с поздравлениями выступил его Председатель правления Султан Тулегенович Маренов.
Сегодня мы публикуем интервью, в котором Наталья Михайловна рассуждает о собственной карьере и пути белорусской банковской системы.

Родилась в Минске. Трудится в банковской сфере с 1981 года (30 лет). В 1984 году окончила Пинский учетно–кредитный техникум по специальности «бухгалтер». В 1993 году - Белорусский государственный экономический университет (специальность «экономист»). С сентября 2002 года работает в ЗАО «БТА Банк». С 2007 года и по настоящее время - главным бухгалтером.

Замужем, две дочери. Старшая дочь работает в банковской сфере. Младшая учится по специальности «Финансы и кредит».

Н. М. Сергиевич и П. А. Маманович

Любит бассейн, театр, путешествия в разные страны.

Инфобанк:

- Расскажите, пожалуйста, как вы попали на работу в банк?

Н.Сергиевич:

- Свою трудовую деятельность я начала сразу после школы, в 1981 году. По совету знакомой, которая работала в Первомайском отделении Госбанка, я пошла туда на собеседование. Как сейчас помню, очень волновалась, но все прошло хорошо.

Правда, на работу меня взяли «с отсрочкой», так как на тот момент мне еще не исполнилось семнадцати лет. 12 сентября 1981 года я приступила к своим обязанностям в должности оператор машинного бюро.

Инфобанк:

- Чем вам больше всего запомнилась организация работы в банке начала 80-х годов?

- Когда я пришла на работу в банк – в это трудно поверить – еще только-только появились калькуляторы, они тогда были оснащены так называемой ленточкой. А у каждого сотрудника в рабочем столе хранились бухгалтерские счеты.

Наша главный бухгалтер настаивала, чтобы сотрудники учились считать на калькуляторе и иногда буквально отбирала счеты у самых ретивых.

Для расчета, например, зарплаты или проводки другой операции мы использовали довольно громоздкое оборудование. Это были огромные дискеты, на которых была зафиксирована информация, перфораторы, телетайпы с ленточками. И сама работа была очень кропотливая. Так как мы обслуживали все заводы, расположенные в Первомайском районе Минска, - завод автоматических линий, часовой и т.п. – я считала «на ленточку» авизовки. Их были тысячи, и мы считали все это на калькуляторах.

Инфобанк:

- Как вы полагаете, что стало настоящим стартом к вашей будущей карьере в банковской сфере?

- На тот момент банковские операции имели свою специфику в зависимости от сектора экономики – торговля, бюджет или промышленность. Поэтому для того, чтобы освоить конкретный участок работы, нужно было потратить свое время и силы.

И если некоторые сотрудники возмущались, когда их перемещали на участок, связанный с другим сектором экономики, я, наоборот, с удовольствием соглашалась на такую работу. Тем более, с самого начала кто-то учил молодого сотрудника, курировал, контролировал.

Инфобанк:

- Вы около 18 лет проработали в одном отделении банка. С чем был связан ваш переход в другой банк?

- Действительно, в АКБ «Поиск» (до реорганизации Первомайское отделение Жилсоцбанка) я проработала до 1999 года. По карьерной лестнице там я дошла до должности заместителя главного бухгалтера. Некоторое время исполняла обязанности главного бухгалтера.

Позже, я приняла предложение от Феликса Иосифовича Чернявского (прим. Infobank в то время Председатель Правления Торгово-промышленном банке) занять должность главного бухгалтера в открывавшемся тогда Торгово-промышленном банке. Проработав там около шести лет, в 2002 году я ушла работать в БТА Банк.

Инфобанк:

- Оглядываясь назад, можете ли вы выделить какие-то моменты, отличающие «старую банковскую школу»?

- Конечно, мне удалось застать и советскую систему банков. Но не могу сказать, что отношение к работе как-то кардинально изменилось. Все зависит от конкретного человека. Он сам формирует атмосферу. Если говорить в общем, то работники «старой закалки» все-таки более склонны выверять каждую копейку и менее притязательны в своих запросах. Современная же молодежь - более амбициозна. Но, это тоже по-своему правильно, так как нужно стремиться к большему.

Инфобанк:

- Насколько изменилось само наполнение труда банковского работника за эти годы

- Сильно выросла скорость труда. Автоматизация изменила труд банковских работников до неузнаваемости.

Например, в 80-х годах фактически отсутствовали внешнеторговые операции (аккредитивные, другие валютные) – их проводил только Внешэкономбанк. Да и сами операции были проще. Было всего лишь три основных инструкции №2, 12 и 27 - бюджет, безналичные расчеты и план счетов. Вся деятельность была буквально разжевана в инструкции. Все операции были описаны вплоть до того, в каком месте на документе нужно ставить штампик и подпись.

Сейчас очень много информационного материала. Чтобы быть «в теме» приходится очень много читать, доводить информацию до подчиненных по их направлению.

Инфобанк:

- Можно ли сказать, что работать в банке стало сложнее и увеличилась вариативность поведения?

- Я считаю, что сейчас работать - гораздо интереснее. Если раньше было все буквально прописано, то сейчас начинаешь напрягать мозги и думать, как нужно правильно поступить. Ведь это интересно - принять решение, потом понять, что решение было правильным. Думать – это всегда лучше.

Инфобанк:

- Стало ли больше конкуренции между банковскими работниками?

- Как правило, конкуренция более развита между молодыми сотрудниками. С другой стороны, наличие молодых специалистов для любого банка – благо. Они более гибкие, более обучаемы, могут привнести много новшеств и идеи. Поэтому мы с удовольствием берем на работу молодых сотрудников. У нас много специалистов, которых мы зачислили в штат после практики.

Инфобанк:

- Можете ли вы поделиться с нами своими достижениями, которыми вы гордитесь?

- Пожалуй, предметом моей особой гордости являются ситуации, в которых мне пришлось помогать своим коллегам. Было особенно приятно, когда я могла оказать помощь и молодым сотрудникам, и профессионалам. Тем более, что многие из молодых специалистов, которые приходили к нам на работу, достигли определенной карьеры.

Кроме того, я рассматриваю собственную карьеру как возможность постоянно развиваться. Например, в бытность работы в тогдашнем отделении Госбанка мне посчастливилось узнать много участков операций. Во многом это заслуга моего руководителя – главного бухгалтера Первомайского отделения Ивановой Валентины Андреевны. За это я ей благодарна.

Мне всегда везло с руководством. Хочется поблагодарить за приобретенный опыт, помощь и просто хорошее отношение моего первого руководителя Председателя Правления АКБ «Поиск» Сурину Валентину Петровну, Председателя Правления ЗАО «Торгово-промышленный банк» Чернявского Феликса Иосифовича и моего настоящего руководителя – Председателя Правления ЗАО «БТА Банк» Маренова Султана Тулегеновича. Они многому научили меня не только в профессиональном плане, но и помогли состояться как личности.

Инфобанк:

- Как вы можете обозначить основной урок, который вы извлекли из, порой, суровых обстоятельств?

- Можно сказать, что я сделала один очень важный для себя вывод – как бы ни было трудно, не стоит опускать руки и стоять на месте. С точностью могу сказать, что если бы я начинала сначала, то выбрала бы этот же путь и не стала бы ничего менять. Нужно двигаться вперед и добросовестно делать свою работу. Это я всегда советую молодым специалистам, которые только начинают свою карьеру. А еще мне бы хотелось им пожелать – быть приверженным своей цели. Имея цель и желание ее достичь, человек многого добивается, несмотря на трудности, стоящие на пути.

Сквозной финансы 200х320
Самые популярные статьи