Opinião do Banco

InfoBank.pt – Tudo sobre dinheiro e bancos em Portugal  >  Todos os artigos sobre finanças e bancos  >  Великий спекулянт - Джордж Сорос

Великий спекулянт - Джордж Сорос

Джордж Сорос - Великий спекулянт своего времени

Джордж Сорос, в то время Дьордь Шварц, родился 12 августа 1930 года в городе Будапешт в семье Тивадара Шварца и Эрзебет Суц. Его отец был адвокатом, писателем, основателем литературного журнала, а так же занимал один из ключевых постов в еврейской общине Будапешта.

В 1930-е годы, с приходом к власти нацистов, положение семьи стало значительно ухудшаться. В 1936 году они сменили свою фамилию Шварц на венгерскую Сорос ("Шорош" по-венгерски).

Когда Джорджу исполнилось 17, он решил покинуть Будапешт, выбрав несколько направлений для путешествия: первое - в Москву, второе - в Лондон. Отец отговорил сына от поездки в Москву, и Джордж отправился в столицу Британии. Прибыв в Лондон, Джордж поселился у дальних родственников, которым в свое время его отец помог уехать из оккупированной Венгрии.

"Поначалу мне приходилось очень несладко в Англии, – вспоминает Сорос. – Я часто недоедал, я даже как-то позавидовал кошке на улице, потому что она ела селедку". В 1949 году Джордж поступил в Лондонскую школу экономики, которую успешно окончил через три года. За все это время он поменял много мест работы. Он был на галантерейной фабрике, потом работал коммивояжером, после официантом в ресторане, сборщиком яблок, носильщиком на вокзале, но на протяжении всех своих поисков не оставлял надежды устроиться на работу в банк.

Уже тогда он вел персональную бухгалтерию своих немногочисленных финансов. "Я начал с недельного бюджета в 4 фунта, потом пытался уложиться в сумму меньше 4 фунтов, а в своем дневнике я вел учет своих доходов и расходов" – вспоминает будущий миллиардер.

По окончании Лондонской школы экономики Джордж Сорос получил должность в инвестиционной компании, где работал и стажировался в арбитражном отделе, который находился недалеко от Лондонской фондовой биржи. В 1956 году Сорос получил предложение поработать в небольшой нью-йоркской брокерской фирме, принадлежавшей отцу его лондонского друга. С 1956 Сорос три года работал в области международного арбитража, занимаясь покупкой ценных бумаг на одном рынке и продажей их на другом. С 1959 по 1963 год Джордж занимался аналитической деятельностью в компании Wetheim & Co.

В 1967 году Джордж Сорос, работая в компании Arnhold & S.Bleichroeder, сумел убедить руководство основать оффшорный инвестиционный фонд, First Eagle, которым стал управлять он сам.

Джордж Сорос поставил перед собой амбициозную задачу - заработать на инвестициях полмиллиона долларов, так как этой суммы, по его мнению, должно было ему хватить, чтобы посвятить себя своему другому сильному увлечению - занятию философий.

В 1969 году компания совместно с Джорджем Соросом учредила еще один фонд, на этот раз хеджевый фонд Double Eagle, управлять которым также доверили Соросу.

Когда регулирующие органы ограничили возможности Сороса в управлении фондами, он оставил свои высокие должности и в 1970 году совместно с Джимом Роджерсом основал знаменитый фонд Quantum. Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, в результате которых его прибыльность в первые 10 лет его существования составила 3365%. Именно этому фонду Сорос в основном обязан своим состоянием, которое в настоящее время насчитывает 11 млрд. дол.

Его инвестиционные методы варьировались от основательных исследований до чистого инстинкта. Сорос однажды сказал: "... Я страдал от боли в спине. Я использовал начало острой боли как сигнал, что в моем портфеле что-то было не так".

Это была та еще боль в спине - 10.000 долл., инвестированные Соросом в 1969 году, превратились в более чем 2,8 миллиона долл. в 1988 году.

О Соросе говорят, что у него есть три инвестиционные техники: "1. Начинайте с малого. Если дела пойдут, наращивайте большую позицию... 2. Рынок глуп, поэтому не пытайтесь быть всеведущим... 3. Спекулянт должен определить первый уровень риска, на который он готов пойти".

Некоторое понимание насчет того, что может пойти не так, Сорос дает, диагностируя крах 1987 года, в эссе "После черного понедельника". Один из его выводов: управление валютной политикой критически важная глобальная проблема в предотвращении крахов фондовой биржи и спадов.

Сорос заработал $1 миллиард в 1992, сделав ставку против фунта стерлингов, вынуждая правительство Великобритании отменить привязку к корзине европейских валют. Он был также самым крупным финансовым инвестором, участвующим в неудавшейся попытке противостоять избранию на второй президентский срок Джорджа В. Буша.

Джордж Сорос проводил рискованные операции с использованием кредитов, поступая в большинстве случаях вопреки существующим нормам инвестирования, основанным на более надежных методах.

Всемирно известным Сорос стал благодаря воистину крупнейшей валютной спекуляции. В "черную среду", именно так стало принято называть тот день, 16 сентября 1992 года Сорос открыл короткую позицию на фунт стерлингов объемом более $10 млрд., заработав при этом за один день более $1,1 млрд. В результате операций Сороса Банк Англии был вынужден провести массированную валютную интервенцию и, в конечном счете, вывести фунт стерлингов из механизма регулирования курсов валют европейских стран, что привело к мгновенному падению фунта по отношению к основным валютам. Именно с этого момента Сорос стал упоминаться в прессе как "человек, обрушивший Банк Англии".

Сегодня фонды, основанные Джорджем Соросом, действуют в более, чем 50 странах. Их целью является построение и поддержание институтов открытого общества в странах, где они функционируют. По самым приблизительным подсчетам, сеть благотворительных фондов Джорджа Сороса в год тратит около $400 млн. на поддержку проектов в сфере образования, здравоохранения, развития гражданского общества и других областях.

В своих книгах Сорос использовал ряд разработок так называемой "теории рефлексивности рынков", которую он с успехом применял в биржевой игре. Согласно этой теории, торговцы принимают решения о покупках и продажах ценных бумаг, исходя из ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания - категория психологическая, на них можно оказать определенное информационное воздействие. При этом настроения и ожидания отдельно взятых участников рынка отражаются в характере рыночных операций, что может исказить воздействие фундаментальных факторов на рынок.

В наше время Джордж Сорос активно выступает перед журналистами, участвует в экономических форумах.

В январе 2008 на Мировом Экономическом Форуме в Давосе Сорос предсказывал, что последствия от американского ипотечного кризиса приведут к концу статуса доллара как всемирной резервной валюты. "Текущий кризис не только спад, который следует за бумом недвижимости, это - в основном конец 60-летнего периода продолжающегося расширения кредита, основанного на особенности доллара как мировой резервной валюты. Теперь остальная часть мира все более и более несклонна накапливать доллары.

Доля доллара в глобальных валютных резервах упала к минимуму, поскольку спрос на американские активы уменьшился после краха американского рынка недвижимости. Американская валюта понизилась на 11 процентов против евро и 13 процентов против иены в прошлом году. Доллар снижался в пяти из прошлых шести лет. С 1980-ых мы имели веру в волшебство рынка, и власти были настолько успешны, что они начали верить в эту незыблемость рынка. Это зашло слишком далеко».

по материалам сети intenet (biztimes.ru, ww.bull-n-bear.ru и т.д)